Деньги ЕСТЬ, но вы держитесь: Экономист убеждён, что в России всё есть для народа. Но верхи делиться не хотят

Деньги ЕСТЬ, но вы держитесь: Экономист убеждён, что в России всё есть для народа. Но верхи делиться не хотят

  • Деньги ЕСТЬ, но вы держитесь: Экономист убеждён, что в России всё есть для народа. Но верхи делиться не хотят

 
Фото: globallookpress.com

Экономист Владислав Жуковский, комментируя недавний разнос, который президент России устроил правительству по доходам населения, высказал своё убеждение в том, что в стране деньги есть: «У нас профицитный бюджет». Однако верхи в виде крупных сырьевых корпораций не хотят делиться доходами с низами — людям эти деньги не перепадают. То есть, перефразируя известное высказывание, можно сказать о принципе жизни населения нашей страны так: деньги ЕСТЬ, но вы держитесь.

Разнос, который ранее президент России Владимир Путин устроил правительству, коснувшись реального уровня доходов населения, прокомментировал в интервью Царьграду экономист Владислав Жуковский.

Собеседник отметил, что жители нашей страны, глядя на цены на питание, на ЖКХ, на медикаменты, оплачивая регулярно счета, «понимают, что на самом деле, из года в год, неуклонно, как минимум с 2014 года, страна беднеет, народ беднеет».

«Население затянуло пояса и уже живёт по принципу — «денег нет, но вы держитесь», — пояснил свою мысль эксперт. Когда президент говорит, что всё хорошо и доходы растут не быстро, понимаете, это уже провоцирует ещё больший всплеск недовольства и… напряжённости».

Экономист полагает, что президенту России в данном случае лучше всего самому отправить правительство в отставку полным составом.

«Ничего кроме повышения пенсионного возраста, повышения налогов, повышения НДС, повышения цен на бензин, повышения акцизов, повышения сборов за капитальный ремонт, введения налога на самозанятых, повышения тарифа на электроэнергию и на газ, они сделать вообще ничего не могут, — подчеркнул эксперт. — То есть всё, что может сделать сегодня правящая властная вертикаль, это постоянно залезать населению в карманы всё новыми антисоциальными реформами. И реально загонять население в бедность и разруху».

При этом экономист убеждён, что в России всё есть для народа. Но верхи в виде крупных сырьевых корпораций не хотят делиться доходами с низами — людям эти деньги не перепадают.

«У нас профицитный бюджет, то есть доходы превышают расходы уже второй год подряд, — отметил специалист. — На самом деле только за первое полугодие текущего года доходы превысили расходы на 2 триллиона рублей, это более чем 3,5 процента ВВП».

Кроме того, по словам эксперта, у нас профицит внешнеторговый, профицит счёта текущих операций и даже «профицит счёта текущих операций от внешнеэкономической деятельности более 5 миллиардов долларов».

«У нас крупнейшие банки отчитались о росте прибылей, за первые полгода текущего года прибыли банков, особенно госбанков, превысили триллион рублей. Это абсолютный исторический максимум, — подчёркивает Жуковский. — Крупнейшие сырьевые корпорации отчитываются о росте прибылей более чем на 35 процентов за первые полгода текущего года. У нас рекордный вывоз капитала из страны. Более 28 миллиардов долларов. То есть денег там много, но людям они не перепадают».

То есть, если перефразировать известное высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева с учётом вот этих примеров экономиста, можно смело говорить о том, что народ в России живёт по принципу: деньги ЕСТЬ, но вы держитесь.

«А нам рассказывают, что всё в стране хорошо, доходы растут. Как могут расти доходы, когда армия нищих стала больше на полмиллиона? — недоумевает Жуковский. — Это вообще не бьющиеся друг с другом цифры. И уж лучше вообще ничего не говорить, вообще не произносить никакие слова про доходы населения, делать вид, что ничего не происходит, чем озвучивать изначально компрометирующие цифры и показатели».

Самого эксперта, по его признанию, подобная ситуация «сильно пугает, тем более что никаких предпосылок для нищеты в России нет».