Депутат Алтайского Заксобрания общественники создали организацию спасения парка Изумрудного

Барнаульские общественники, которых возглавляет депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев, создали собственную официальную организацию для того, чтобы оживить многострадальный парк «Изумрудный» и заняться другими общественными проектами. Как Вакаев рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс», образованное «Агентство регионального развития» в целом ставит перед собой амбициозную задачу: оживить гражданское общество.

Помимо самого народного избранника в новую структуру вошли руководитель барнаульского сообщества «Шпиль» Егор Галкин, бизнесмен Анатолий Овчинников, а также общественник Нонна Титкова. Это, как объяснил депутат, лишь начало — в дальнейшем активисты планируют сделать структуру более широкой и развитой. «Мне нравится слово у Стругацких: «прогрессоры». Это те силы, которые должны внедрять на какой-то территории прогрессивные технологии, идеи, проекты. Вот мы и хотим этим заняться, это и есть главная идея. Сейчас очень много наработок по социальным проектам, проектам благоустройства территорий, проектам экономического развития. Все это мы хотели бы аккумулировать, транслировать сюда, приглашать экспертов сюда, которые, быть может, работали бы с нами и на дистанционной основе», — объяснил Вакаев.

Территория «Изумрудного», по его словам, интересна организации в первую очередь как площадка, где они могли бы отработать главные идеи и принципы. До конца мая активисты планируют своими силами при минимальных денежных вложениях обустроить там общественное пространство. Кроме того, уже есть договоренности о проведению в парке концерта и квеста. Все это, по словам депутата, необходимо, чтобы привлечь общественность к территории, вернуть ее к жизни. Как он считает, горожане должны привыкнуть, что хотя бы раз в неделю в парке происходит какое-то интересное событие.

Владислав Вакаев уверен, что формат инициативной группы, которая подала идею субботника, вызвавшего в итоге многочисленные споры, неприемлем для реализации долгосрочных проектов. По его мнению, для продолжения общественной работы в «Изумрудном» необходимо создать объединяющий совет, который будет координировать дальнейшие субботники, усилия молодых архитекторов, разрабатывающих проект парка, и т. д. «Инициативная группа намерена продолжить проводить субботники — хорошо, здорово. Вот одно направление, в котором ребята уже показали свой опыт и возможности по организации. Мы будем проводить мероприятия. Это вторая тема. Начнется обсуждение проектов благоустройства — вот третья линейка. Работы хватит всем, совет нужен для координации этих усилий», — пояснил Вакаев. 

Депутат напомнил, что несколько команд архитекторов разрабатывают свои проекты парка и некоторые готовы к обсуждению тех наработок, что у них уже есть. Вероятно, это подстегнет администрацию поделиться и своими планами. В итоге, по словам депутата, в ходе обсуждений должна появиться единая концепция, объединяющая в себе сильные места всех представленных работ. «На данном этапе это должно проходить в виде обсуждения имеющихся и разрабатываемых проектов. Таковых набирается уже немало. Это проекты, сделанные по заказу бывших арендаторов Владимира Фишера и Павла Тулина, разрабатываемый по заданию администрации города проект Петра Анисифорова, проект группы молодых архитекторов, создаваемый на общественных началах. Наверняка будут свои предложения у преподавателей и студентов института архитектуры и дизайна АлтГТУ, других молодых архитекторов как с Алтая, так и с других регионов. Наверняка у каждого из имеющихся и разрабатываемых проектов есть свои сильные стороны, которые должны быть учтены в итоговом проекте», — написал он в Facebook.

Отметим, что информация о создании «Агентства регионального развития» ожидаемо пришлась не по нраву некоторым представителям инициативной группы, которые продвигают собственные идеи по восстановлению «Изумрудного». Об этом свидетельствуют высказывания «красного» блогера Юрия Красильникова, который в ответ на публикацию Вакаева заявил в Facebook, что «не надо никаких структур создавать», а стоит «просто брать и делать». Отметим, что с группой Красильникова и Ларисы Вигандт, которая «откололась» от магистральной линии общественной инициативы, накануне встречался бывший арендатор парка Павел Тулин. Вероятно, он предложил им воспользоваться своими наработками по развитию «Изумрудного», поскольку без собственного проекта позиции этой «фракции» довольно слабы.

В любом случае Владислав Вакаев надеется дождаться реакции от всех заинтересованных в восстановлении парка и прийти к консенсусу. «В инициативной группе на старте было одно, а дошло до финала всего четыре человека по большому счету, и только трое из них принимало участие непосредственно в субботнике. Я думаю, что нужно объединять усилия общественности в борьбе за парк», — добавил Вакаев.

Напомним, что 20 апреля в барнаульском парке «Изумрудный» прошел анонсированный «народный» субботник. Он привлек внимание большого количества алтайских VIP-персон, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, мэра Барнаула Сергея Дугина, депутатов АКЗС во главе со спикером Александром Романенко, а также общественников и политиков всех рангов и мастей. По данным городской администрации, в нем приняло участие более 2,5 тысяч человек, хотя визуально, по оценкам участников, людей было намного меньше. Более того, и в ходе подготовки акции, и после нее появлялась информация о массовом привлечении бюджетников, так что изначально «народная» идея была организована по всем канонам «добровольно-принудительных» акций.

Общественники, которые были заняты в массовом мероприятии, довольно скромно оценили успехи столь громко анонсированной акции. По их словам, в итоге состояние парка лишь немного улучшилось, а говорить о том, что территорию привели в порядок, не приходится. Некоторые из них рассказали, что акция даже нанесла вред, а относительной чистотой пока могут похвастать только участки, находящиеся неподалеку от центральной аллеи. Общественники уже анонсировали новые субботники и сейчас обсуждают следующую дату.