Десять самых значимых научных открытий XXI века

Десять самых значимых научных открытий XXI века

10. Две тайные комнаты в гробнице Тутанхамона

Десять самых значимых научных открытий XXI века

И открывает наш список очередное достижение в области египтологии (когда же древняя египетская культура наконец-то будет досконально изведана?).

На этот раз археологи вновь исследовали гробницу древнего фараона Тутанхамона, и нашли в ней 2 потайные комнаты, неизвестные ранее.

Специалисты считают, что гробница, куда положили юного 14-ти летнего правителя древнего Египта, изначально предназначалась для царицы Нефертити… Вот так сюрприз! А мальчик покоится в роскошной усыпальнице только потому, что умер досрочно и внезапно.

9. Уникальные свойства артемизина или полыни

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Подоспели или пресловутые американские ученые, которые на этот раз рассматривал свойства знакомого нам отечественного растения полыни.

Оказывается, полынь всего за 16 часов способна нейтрализовать и убить до 98% злокачественных клеток. Например, однолетняя полынь уменьшения прогрессирование онкологии легких в среднем на 28%. Объединять полынь советуют с уникальными свойствами микроэлемента железа.

Вещество артемизин, которое было найдено в полевом растении, контролирует процесс деления злокачественных клеток, не нарушая жизнедеятельности здоровых, что подтверждают эксперименты.

8. Быстрое таяние ледников

Десять самых значимых научных открытий XXI века

К сожалению, среди оптимистичных и обнадеживающих открытий нашего века были сделаны и достаточно печальные. Несмотря на прогнозы экспертов, скорость таяния наибольших ледников планеты неумолимо растет, чему способствует повышение среднесуточной температуры.

С каждым годом ситуация все больше приближается к критической. По данным некоторых ученых, через определенное время многие государства будут просто погребены под водой, как это когда то случилось с Атлантидой.

7. Управления протезом посредством сигналов головного мозга

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Некоторые десятилетия назад вместо утраченных конечностей подставляли пластиковые муляжи, а затем появились первые железные протезы, далекие от совершенства. В нашем веке уже были изобретены биологические протезы, которые к тому же могут быть управляемы «силой мысли».

Девять лет назад английская корпорация представила первый образец такой «биоруки», которая может открывать двери, разбивать яичницу, считать деньги и держать кружку.

Три года назад был разработан и бионический протез, который снабжался датчиками чувствительности, подключаемым к нервным волокнам культи. Это позволяет протезированной конечности не только сжимать пальцы под воздействием импульсов головного мозга, но также ощущать тепло и касания.

6. Наличие воды на Марсе

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Знали ли вы, что хоть на жизнь на Марсе пока и не обнаружили, но следы воды на все 100%. Случилось это в 2002 году благодаря орбитальному прибору «Одиссей». Именно он определил признаки наличия под землей Марса льда.

Три года спустя прибор «Марс-Экспресс» сделал снимки кратеров, где явно отмечаются следы водяных потоков. В 2008 зонд «Феникс» даже умудрился добыть воду из марсианской почвы.

Что же, этот факт делает возможным колонизацию планеты в будущем. США даже планирует к 30-му году запустить миссию на красную планету.

5. «Эликсир молодости»

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Помните тех ученых мужей-алхимиков средних веков, которые пытались раздобыть секрет вечной молодости. Так изобретались различные «философские камни» и «молодильные яблочки», а истина скрывалась не так далеко.

Недавно эксперты выяснили, что простое переливание молодой крови в организм старого человека постепенно приводит к омоложению.

Так был определен в молодой плазме фактор GDF11, повышающий мышечный тонус (в том числе сердечный) и стимулирующий развитие нейронной сети в головном мозге.

4. Открытие гравитационных волн

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Одно из самых культовых достижений принадлежит Вайссу, Торну и Бэришу, за что они получили премию Нобеля. Благодаря американским обсерваториям были впервые обнаружены гравитационные волны, образованные на фоне слияния двух черных дыр.

Этот эксперимент, по сути, наконец-то подтвердил теорию относительности, открытую Альбертом Эйнштейном. Через время там же было зарегистрировано еще пару гравитационных всплесков. Ценность эксперимента в том, что он подтверждает искривление пространства и времени.

3. Открытие десятков экзопланет

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Современные сверхмощные и правильно настроенные телескопы позволяют выявить уникальные космические тела. В последние годы одна за другой открывались десятки экзопланет.

Что это за термин такой интересный? Экзопланета представляет собой космический объект, условия которого позволяли или позволяют развиваться жизни, как на нашей планете. То есть существует шанс, что мы не одни жители в нашей огромной Вселенной.

2. Получения стволовых клеток путем этического применения

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Вспомним, как ранее стволовые клетки извлекали или из зародышей, или из пуповинной крови новорожденных, что вызывало широкий этический резонанс.

А вот 7 лет назад Яманака и Гердон умудрились получить стволовые клетки из обычных. Они просто взяли тканевые клетки грызуна и внедрили в них 4 гена, в результате чего фибропласты оформились в молодые стволовые клетки.

Примечательно то, что из такого «строительного материала» можно в будущем выращивать любой внутренний орган, облегчая процесс трансплантации и обеспечивая излечение от ряда серьезных и тяжелых заболеваний, пороков, патологий.

1. Подтверждение факта существования тёмной материи

Десять самых значимых научных открытий XXI века

Закрывает обзор подтвержденная теория, что Вселенная состоит вовсе не из объектов (галактики, космические тела, дыры и т. д.), а из темной материи. Как оказалось, «твердый материал» составляет порядка 5% всего вещества космоса. Правда, ученые до сих пор не определили, а из чего, собственно говоря, состоит сама темная материя.

Такие уникальные разработки помогут увеличить продолжительность и качество жизни человечества, освоить новые неизведанные ранее территории, использовать нано-материалы для облегчения жизнедеятельности и испробовать ряд недоступных ранее возможностей.