Дмитрий Медведев спасал голодных детей на Украине и боролся с полицаями даже после войны

В Великую Отечественную войну, несмотря на ранения, контузии и серьёзные проблемы со здоровьем, Медведев более двух лет провёл в тылу врага, уничтожая живую силу и технику противника и снабжая Центр разведывательной информацией. Ещё до войны он 20 лет служил в органах госбезопасности. Разведчик обладал непростым характером, был требователен к подчинённым, но никогда не оставлял своих и не терпел несправедливости.

Дмитрий Медведев – выходец из простой рабочей семьи. После окончания гимназии попал в Красную армию. После 1920 года его перевели в Донбасс, а затем в Одессу. Там он возглавил отдел Одесской ГПУ. Он выполнял сверхсекретные задания, показывая при этом поразительный талант.

Так, например, в самом начале карьеры он сумел задержать в поезде двух польских шпионов, не зная точного времени их прибытия и имея на руках лишь самое общее описание одного из них. Шансы на успех были минимальны, однако Медведев вычислил шпионов по манере поведения — их мимика, жесты и позы были не характерны для местных жителей.

Внедрялся в банды и кормил голодных детей на Украине

Также Медведеву пришлось овладеть искусством внедрения в стан врага, чтобы действовать еще более эффективно. Так, он сумел покончить с подпольной белой организацией. Он внедрился в банду врага. Интеллигентный Медведев убедительно сыграл роль аристократа, прибывшего из Франции, собрал весь актив банды на отдалённом хуторе, а после лично арестовал каждого.

Дмитрий Медведев спасал голодных детей на Украине и боролся с полицаями даже после войны

Дмитрий Медведев во время Великой Отечественной войны сумел сформировать сеть партизанских групп. Фото: скрин с Twitter.

 

Во время голода на Украине в 1932—1933 годах чекист Медведев вместе со своими товарищами решил создать что-то вроде коммуны или поселения для беспризорных детей, в которую сотрудники спецслужбы отдавали продукты из собственных пайков.

Так пишет в книге «Легендарные разведчики» историк спецслужб Николай Долгополов.

Во время Великой Отечественной Медведев создает специальный отряд под названием «Митя» для противостояния фашистским захватчикам. Истоки отряда – в Брянской области. Как будут говорить современники, этот отряд стал одним из главных центров борьбы с фашистами.

Люди, работавшие с Медведевым, смогли придать партизанскому движению невероятный толчок и силу.

Всего за каких-то четыре месяца он сумел сформировать сеть партизанских групп.

«Благодаря этому тылу немецких войск приступил к согласованным действиям отряд из 4 тыс. бойцов», — цитирует RT учёного секретаря Музея Победы Сергея Белова.

Дмитрий Медведев спасал голодных детей на Украине и боролся с полицаями даже после войны

Своих бойцов Дмитрий Медведев никогда не бросал. На снимке — историческая реконструкция сражений Великой Отечественной войны. Фото: globallookpress.com

 

Отметим, что сам отряд существовал до начала 1942 года и успел провести около 50 крупных операций.

«Первоклассный боец не может быть угрюмым»

Кстати, на базе отряда под руководством Медведева действовал и легендарный разведчик Николай Кузнецов, который смог первым получить информацию о готовящемся в Тегеране покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

«Характер Медведева был весьма противоречив. С одной стороны, его запомнили как достаточно жёсткого, крайне требовательного человека, он был нетерпим к проявлениям слабости. С другой стороны, Медведев принципиально не оставлял раненых на поле боя, даже если его отряд преследовали каратели, — рассказывает Белов. — Как личность Медведева отличали неизменно позитивный настрой и хорошее чувство юмора. В его представлении первоклассный боец в принципе не мог быть угрюмым, замкнутым человеком».

14 декабря 1954 года Дмитрия Медведева не стало. Ему было всего 56 лет — не выдержало сердце. Как объяснил Белов, партизанский командир был в это время очень возмущён реабилитацией служивших Гитлеру украинских националистов и гонениями, развернувшимися в УССР, на советских подпольщиков.

«Многие из тех, кто служил полицаями, вдруг оказались патриотами…»

Виктор Медведев, сын Героя, рассказал о том, как его отец помогал своим.

Дмитрий Медведев спасал голодных детей на Украине и боролся с полицаями даже после войны

Как личность Медведева отличали неизменно позитивный настрой и хорошее чувство юмора. В его представлении первоклассный боец в принципе не мог быть угрюмым. Фото: globallookpress.com

 

«У меня воспоминания детские, но яркие. Мне шесть лет, в школу еще не пошел. Наша квартира одно время превратилась в общежитие. Я, маленький, вставал рано и буквально переступал через спавших повсюду людей. Это начались в Виннице гонения на членов винницкого подполья, — цитирует его «РГ». — Времена-то суровые, 1953 год, и в Москве они, приехавшие с Украины, просто физически выживали. Здесь, и при помощи отца тоже, их как-то сохраняли, отбивали».

Виктор Дмитриевич говорит, что люди, рисковавшие в войну в подполье, приезжали спасаться к его отцу, в Москву. Потому что тогда в Виннице «подняли головы бывшие националисты».

«Многие из тех, кто служил полицаями, кто выпускал винницкую фашистскую газету, вдруг оказались патриотами. И устроили гонения на тех, о подвигах которых отец с таким уважением писал в книге «На берегах Южного Буга», — говорит сын Медведева. — Да, это была большая война. А в нашей большой квартире просто проходной двор, люди приезжали и жили, потому что в Виннице и в Киеве их бросали в застенки».