До Карасёва дошло, почему Украина рассыпается

До Карасёва дошло, почему Украина рассыпается

До Карасёва дошло, почему Украина рассыпается

Ограничивая языковое право огромной группы русскоговорящих украинцев, Киев ещё больше разделяет народ, что может привести как к борьбе этой группы за свои права, так и к большему «вмешательству» России во внутриукраинские дела.

Об этом в эфире телеканала «NewsOne» заявил украинский политолог Вадим Карасёв.

«Это закон об ограничении языка страны-агрессора, если можно так сказать. Оно так не называется, но фактически это так. Что в этом неправильно? Во-первых, русский язык, это не язык агрессора, это язык многих украинцев, родной язык, причём, русскоязычных украинских патриотов, которые защищали Украину от агрессора в 2014 году. Там, в основном, были русскоязычные люди, защищали. Это первое. Второе, агрессор – это не вечная сущность, это временная конвенция. И сегодня агрессор, завтра не агрессор, либо мы военным путём побеждаем, что невозможно, тогда агрессора нет, мы освобождаем от агрессора территорию, либо мы идём на какой-то компромисс и вступаем в переговоры.

 

https://rutube.ru/video/ed24380c9e8dd6f6d5bcff56b6915620/

Что на практике будет, если этот закон вдруг будет реализован? На практике это приведёт к тому, что русскоязычные будут группироваться и бороться за свои права: языковые, культурные и так далее. Фактически, это большое лингвистическое национально-этническое меньшинство – большое, не маленькое. Это же не венгры, десять тысяч в Закарпатье, а миллионы людей будут требовать своих прав согласно Хартии языков Европы, согласно разного рода хартий уважения национальных меньшинств. А что такое национальные меньшинства и разного рода хартии языков европейские? Это право на свои газеты, на своё телевидение, на свои школы, понимаете?

Дальше, что вступает? Когда эта страна, которая создала такую группу, это называется группизмом в политологии, группизм этнический, то за правами этих групп больших следят соседние этнически родственные государства. У венгерской общины это Венгрия, у польских общин и меньшинств это Польша, у румын – Румыния, а у России (имел в виду русских – прим. ред.) – Российская Федерация, у неё, получается, больше будет прав вмешиваться во внутренние дела Украины, чтобы обеспечить права: языковые, культурные, образовательные – права вот этого большого русскоязычного меньшинства.

А теперь что? Теперь будет украинская группа и русскоязычная группа, понимаете? И тогда государство начинает раскалываться на две половины, потому что русскоязычных большая группа», – отметил эксперт.

Также он добавил, что подобная политика только ослабляет украинские язык, государство и усиливает русский язык, а также влияние России на Юго-Востоке страны.

«Это, наоборот, ослабляет украинский язык, ослабляет украинское государство как унитарное, но мультикультурное, многоязычное государство, и может в перспективе усилить русский язык и культурно-этническое давление РФ на восточные и особенно южные регионы Украины», – резюмировал Вадим Карасёв.