Донбасс американским оружием сломить не удалось: Генерал Липовой о «заморозке» Трампом военной помощи Украине

 

  • Донбасс американским оружием сломить не удалось: Генерал Липовой о «заморозке» Трампом военной помощи Украине

 
Фото: globallookpress.com

Герой России генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал Царьграду возможную заморозку военной помощи Украине со стороны президента США Дональда Трампа. Эксперт отметил, что тому есть несколько причин. Например, то, что ВСУ в течение нескольких лет так и не удалось сломить Донбасс даже с помощью американского оружия.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп попросил свою команду национальной безопасности пересмотреть программу финансирования украинских военных «Инициатива содействия безопасности Украины». Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника из администрации американского президента. Говоря о возможной заморозке, чиновник отметил, что глава Белого дома хочет удостовериться, что выделяемые украинским военным средства используются наилучшим образом с точки зрения интересов США.

Председатель президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал для Царьграда эту информацию. По его мнению, причин для такого решения Трампа может быть как минимум две.

«Во-первых, Трамп — бизнесмен, и ему небезразлично, куда уходят средства, выделяемые США в качестве военной помощи Украине, — подчеркнул эксперт. — То, что деньги разворовываются, а вооружение перепродаётся в третьи страны, которые потом с этим оружием воюют против США и их союзников, не являлось ни для кого секретом».

Он обратил внимание и на другой неоспоримый факт, касающийся конфликта в Донбассе: за то время, что он идёт, ВСУ так и не удалось даже при помощи американского оружия сломить ополченцев.

«Украинская армия за эти годы так и не смогла сломить сопротивление ополчения ДНР и ЛНР, потерпев при этом ряд существенных поражений, — напомнил Липовой. — Поэтому видимых причин для продления срока финансовой помощи Украине со стороны США просто нет».

Герой России подчеркнул, что разрешить конфликт в Донбассе с помощью оружия не получится — «военного решения больше не существует».

Вторая причина, по мнению генерала, — политическая, связанная с грядущими в США выборами главы государства. Напомним, они состоятся в 2020 году, и Трамп тоже намерен баллотироваться.

«Трамп постепенно избавляется от наследия Обамы, при президентстве которого на Украине произошёл госпереворот, — отмечает Липовой. — Именно при Обаме военная помощь Киеву постоянно росла».

Эксперт обратил внимание на то, что когда Трамп приходил к власти, то обещал прежде всего решать внутренние проблемы США.

«Иными словами, решение о заморозке военной помощи Украине — это еще и предвыборный ход», — резюмировал Липовой.