«Дорога была сносной, пока газовики не протянули газопровод»: жители Лукьяново об улице Кубинской

"Дорога была сносной, пока газовики не протянули газопровод": жители Лукьяново об улице Кубинской

На улице Кубинской в Лукьяново, которую власти обещали отремонтировать в 2013 году, оказался приведенным в порядок лишь один отрезок — от улицы Кувшиновской до пересечения с улицей Михаила Поповича. На эти работы из городского бюджета потратили 16 179 580 рублей — их получило ООО «Магистраль». Сейчас жители жалуются и на состояние отремонтированного участка дороги, и на остальную ее часть, которая после дождей становится непроходимой.

О том, что в 2013 году была отремонтирована не вся улица, а лишь небольшой отрезок, Newsvo сообщили в городской администрации, когда мы по просьбе жителей сделали запрос о ремонте этой улицы:

— Согласно муниципальному контракту № 70, работы выполнялись на участке от ул. Кувшиновской до ул. М.Поповича в г.Вологде (на основании выделенных средств). Подрядчиком было ООО «Магистраль».

"Дорога была сносной, пока газовики не протянули газопровод": жители Лукьяново об улице Кубинской

Скриншот с сайта ГИС Вологда. Отремонтированный в 2013 году участок обозначен синим цветом.

Между тем, городская администрация сообщала в июне 2013 года, что «Масштабные работы уже развернулись и в микрорайоне Лукьяново. Улица Вологодская готова полностью, осенью будут сданы Кубинская и Михаила Поповича». Об этом писал и Евгений Шулепов, который тогда был главой города.

Исходя из вышенаписанного, жители сделали вывод, что отремонтируют всю улицу. Однако делать работы планировали лишь на небольшом отрезке. За ремонт участка от Кувшиновской до улицы Михаила Поповича, согласно аукционной документации, «Магистрали» заплатили 16 179 580 рублей. Эта фирма была единственным участником аукциона на выполнение этих работ.

Как выяснил Newsvo, на выполнение технического надзора и контроля за качеством работ по капитальному ремонту этого участка дороги из городского бюджета было потрачено 177 975 рублей. А контролировало выполненные работы ООО «Домстрой», учредителем которой является учредитель «Магистрали» Павел Волков.

Отремонтированный участок дороги пришел в негодность во время гарантийного срока. Как указано на сайте администрации Вологды, подрядчик должен был устранить продольные и поперечные трещины и сделать ямочный ремонт на этом самом участке до 1 июня 2017 года.

Тем временем большая часть дороги остается непроходимой в период дождей, в частности, участок от ул. М. Поповича до железнодорожной линии.

— Нам, простым смертным (мамам с колясками и с детьми, школьникам и пожилым людям) остается, видимо, летать по воздуху в школу, на почту, в поликлинику. Спасибо, господа власть имущие, — написала в сентябре жительница микрорайона Лукьяново Елена, рассказывая о том, как они писали обращения по поводу состояния этой дороги.

Так, жители обратились с просьбой отремонтировать участок от улицы Михаила Поповича до железнодорожной линии в заксобрание, там им передали ответ от мэра Вологды, который написал, что «выполнение работ по ремонту улицы Кубинской от улицы Поповича до железнодорожных путей запланировано ДГХ администрации Вологды до 31 августа 2018 года». Однако в сентябре вологжане увидели, что ямы просто подсыпали, а проблему это не решило.

Когда из заксобрания сделали повторный запрос мэру, им ответили, что 30 августа 2018 года ООО «Магистраль» сделала подсыпку вышеназванного участка дороги инертными материалами, а ремонт дороги в текущем году пока не предусмотрен.

Жители не могут понять, почему простую подсыпку ям в администрации города назвали ремонтом. К слову, подсыпан был небольшой участок от улицы Поповича до конца дома № 16 по улице Кубинской за исключением самой большой ямы, рассказали жители.

Тем более, по их словам, даже подсыпанный «Магистралью» участок после дождей заполняется лужами, и там все равно не пройти. Участок от улицы Поповича до железнодорожных путей вообще сложно назвать дорогой:

"Дорога была сносной, пока газовики не протянули газопровод": жители Лукьяново об улице Кубинской

— Дорога была сносной, пока газовики не протянули газопровод в сторону д. Куралит (или Куролит — не знаю, как правильно) лет 5 назад. Именно они разворотили всю дорогу и тротуар на улице Кубинской, в доль бывшей воинской части. И по их вине он превратился в проезжую часть. А кто-то принял у них работу, очевидно, не выезжая на место. Как же иначе это объяснить? А теперь все делают вид, что ничего не знают ВООБЩЕ о существовании этого отрезка улицы. А ведь она тянется далеко за железнодорожные пути! И даже когда выкашивают траву, то этот отрезок, ведущий, между прочим, в школу № 31, остается заросшим на все лето! — рассказала Елена.

Жители продолжают ходить по инстанциям. 31 октября они отправили обращение в онлайн-приемную мэра Вологды, а 7 ноября сходили на прием к депутату гордумы Олегу Ершову.