Двуличие и лицемерие: на Украине планируют ввести двойное гражданство, но только не для граждан России

Двуличие и лицемерие: на Украине планируют ввести двойное гражданство, но только не для граждан России

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что законопроекты для оформления двойного гражданства для украинцев уже разрабатываются государством. Об этом он заявил 21 февраля в интервью изданию «Цензор.НЕТ».

«Я думаю, что разработка проекта и дискуссия могут длиться несколько месяцев. Наработки уже есть. Для внедрения двойного гражданства нужен политический консенсус. Есть много украинцев в Канаде, США, Австралии, которые могли бы работать здесь, в Украине, если бы было введено двойное гражданство», — сказал Климкин.

При этом, по его словам, подобные нововведения не будут касаться Российской Федерации, поскольку страны находятся «в состоянии войны». Конечно, не обошлось без уточнения по Крыму. Павел Климкин, назвав республику «частью Украины», сказал, что все спорные моменты нужно обязательно продумать и прописать. Подобные выпады в адрес российских граждан явно делаются для развязывания очередного конфликта, но уже на другой почве. Последствия могут быть разными, как минимум, появится куча новых судебных разбирательств.

Двуличие и лицемерие: на Украине планируют ввести двойное гражданство, но только не для граждан России

Однако данный вопрос заинтересовал и общественность. Политологи, в частности Руслан Бортник,скептически относятся к перспективе законного ввода двойного гражданства на Украине.

«В ближайшее время вряд ли такое решение будет принято в Парламенте. Это не более, чем своеобразное заигрывание с ООН. Также часто для самых бедных стран мира двойное гражданство является последней возможностью для выживания», — считает Бортник.

В свою очередь Иван Винник, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» высказал мнение, что национальность может быть любой, но гражданство – только украинское.

«Если украинец решит подать заявку на получение гражданства другого государства, это станет поводом для прекращения его украинского гражданства. Ведь если он присягнёт на верность другой стране, как он может оставаться украинцем? Разве что по национальности, но это уже разные вещи», — подытожил Винник.

Логика украинских властей понятна, мягко говоря, не до конца. Ведь 5 лет назад по причине «иноязычия» на Донбасс отправлялись нацистские батальоны, хотя люди там всего лишь требовали возможности говорить на своём родном, русском языке. Теперь же, когда речь зашла о предоставлении гражданства – вместе с тем и свободы действия в бизнесе и политике – гражданам США, ЕС и прочих, правительство решает пойти на уступки. Циничность не синоним демократии – это важно понимать.

Смотрите также:  Лоза оценил танец матки на Первом канале и предложил заменить ее прямой кишкой