Дубинки и резиновые пули остаются самым ходовым инструментом полиции против неуправляемой толпы

—>

Дубинки и резиновые пули остаются самым ходовым инструментом полиции против неуправляемой толпы

Несмотря на постоянные уверения иностранных государств о наличии у них демократии, фактическое положение дел выглядит совсем не радужно. Проще всего в этом убедиться, если проанализировать происходящие за границей уличные гражданские протесты, которые сотрудники правоохранительных органов разгоняют с предельной беспощадностью.

Полицейские с равной жестокостью относятся как к детям, так и к старикам и женщинам, используя при этом резиновые пули, дубинки, водометы и слезоточивый газ.

Нагляднейший пример — ситуация во Франции. Это государство на протяжении многих лет позиционирует себя как правовое, но действия полиции по отношению к собственным гражданам говорят совсем об обратном. Митинги «желтых жилетов» во Франции стали самыми крупными за последние несколько лет и длятся уже более полугода. За это время произошло множество случаев уличного насилия и погромов. Для разгона собравшихся активистов жандармы используют резиновые пули, дубинки и слезоточивый газ. На сегодняшний день число погибших во время столкновений на улицах «желтых жилетов» с французской полицией составляет более десяти человек, а количество раненых можно исчислять сотнями. Удивляет позиция правительства Франции, которое считает себя ни в чем не виновным.

Активная протестная деятельность французов продолжается и по сей день, как и жесткие ответные меры национальной жандармерии. Примечательно и то, как силовики разгоняли мигрантов, которые штурмовали Пантеон в начале июля. Они называли себя «черные жилетки». Нуждающимся беженцам вместо помощи достались лишь побои и слезоточивый газ.

24 июля жители Лондона собрались в центре города неподалеку от резиденции премьер-миристра Великобритании Бориса Джонсона. Горожане выражали свой протест против политических взглядов нового руководителя страны. Пусть на этот раз и обошлось без жертв, нет и ни капли сомнений в том, что при необходимости правительство Великобритании способно проявить предельную жестокость. Стоит вспомнить протесты 2014, 2015 и 2016 годов, когда силовики для разгона людей применяли травматическое оружие, газ и машины с водометами.

В Швейцарии демократия тоже царит только на бумаге. В случае выхода людей на различные протесты и митинги власти средств не выбирают. Так, в июне в Женеве у отеля Intercontinental собрались сотни людей, представляющих два лагеря, – один из них одобрял, другой осуждал президента Камеруна Поля Бийа. Полицейские для их разгона использовали водометы и слезоточивый газ, не гнушаясь жестоких методов. Об этом стало известно благодаря швейцарской газете Tribune de Geneve.

Большинство европейских стран, называющих себя демократическими, по факту таковыми не являются, а права человека соблюдают лишь на словах. Стоит только людям выразить свое недовольство действующей властью, незамедлительно следует жесткий ответ. Граждане говорят плакатами и лозунгами, а государство — дубинками и пулями. Вот вам и демократия.