Ехать на G7 или не ехать?

Вчера на пресс-конференции Дональд Туск предложил пригласить Украину вместо России на следующий саммит G7. Председатель Евросовета отметил, что все причины, по которым Россия была исключена из «Большой восьмерки», все еще актуальны. И он, конечно, прав.

 
Ехать на G7 или не ехать?

Поскольку возможное возвращение России в G7 / G8, как мы видим, до сих бурно обсуждается, вставлю и я свои пять копеек. Хотя уже вставлял. Но появились новые данные, новые цитаты и аргументы, так что пора актуализировать свою позицию с учетом свежих обстоятельств.

Для начала разберемся, что вообще такое G7.

Это созданный в 1975 году клуб самых развитых на тот момент индустриальных стран, когда коллективный Запад действительно был весомым и довольно сплоченным. В те времена капитализм соревновался с социализмом, это была конкуренция не между государствами, а между системами. G7 была уместна.

А сегодня даже президент Франции, особо не таясь, рассуждает о кризисе западной цивилизации. «Модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии», — заявил Эммануэль Макрон в Елисейском дворце на встрече с бизнесменами.

Россия была принята в этот клуб как побежденная держава, и выставлена за дверь, стоило нам показать Западу зубы. Что вполне логично. Все-таки G7 — трансатлантическая структура, исповедующая собственные ценности, которые мы не разделяем. Что нам с ними обсуждать — права чеченских геев, превращение Севастополя в базу Шестого флота, молекулы свободы в американском сжиженном газе?

В последние дни, наблюдая за острой дискуссией о реинкарнации G8, возникшей после предложения Трампа, поручившего своему младшему французскому коллеге вбросить тему, я стал склоняться к мысли о том, что саммит в Биаррице — вообще один из последних. Во всяком случае, с такой полноценной повесткой. Гегемону скучно обсуждать с вассалами мировые проблемы — вассалы ничего не решают, а только поддакивают.

Именно поэтому Дональд Трамп уже второй раз заявляет о том, что без Владимира Путина ему в «Большой семерке» неинтересно. Не хочет терять время на пустопорожние разговоры. Клуб превратился в клубок не согласных друг с другом государств.

Я не исключаю, что если он во второй раз станет президентом, то вообще перестанет ездить на эти местечковые сборища. Будет отправлять госсекретаря, в лучшем случае вице-президента. Большая политика сегодня делается в других местах.

В этом смысле я полностью поддерживаю главу Евросовета: G7 — уровень не России, а Украины. Хотя, честно говоря, что ей там делать, я тоже не понимаю. Чтобы отдавать распоряжения Киеву, вовсе необязательно вызывать на ковер главу этого несостоявшегося государства. Есть же телефон, в конце концов.