Экс-министр образования Башкирии Гульназ Шафикова пишет с ошибками, но может возглавить Институт развития образования

Питер продолжает «навивать»

Экс-министр образования Башкирии Гульназ Шафикова пишет с ошибками, но может возглавить Институт развития образования

Министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова, большинству россиян ставшая известной после того, как опубликовала в интернете комментарий к конкурсу «Учитель года» с несколькими грубыми ошибками, может возглавить Институт развития образования Башкирии. Впрочем, коллектив вуза пока что пытается протестовать. И дело не только в грамматике.

По предварительной информации, Гульназ Шафикова может получить должность проректора по общим вопросам и врио ректора института. Однако в письме-обращении, которое преподаватели Института развития образования направили главе республики Радию Хабирову, утверждается, что возглавляющая с 2015 года региональный Минобраз Гульназ Шафикова «некомпетентна в вопросах администрирования» и не владеет коммуникативной культурой, а отношения с коллегами выстраивает «в командном и деспотичном тоне».

Открытое письмо, а также резолюция, направленная против назначения Гульназ Шафиковой, составлены были в понедельник, 3 декабря, на внеочередном собрании трудового коллектива, в котором приняли участие больше 100 человек. РИА «Новости» сообщает об инциденте, ссылаясь на представителя высшего учебного заведения.

Два года назад, рассказывает сотрудник вуза, Гульназ Шафикова решила оптимизирвать учебную работу профессорско-преподавательского состава. Итогом стала увеличившаяся на 250 часов в год учебная нагрузка. А вот «заработная плата осталась прежней и не была приведена в соответствие с нормами», – говорится в обращении.

На данный момент госпожа Шафикова уже не министр: на оперативном совещании, которое прошло в тот же день, что и собрание в Институте развития образования, Радий Хабиров проинформировал правительство Башкирии, что и.о. назначен Айбулат Хажин, ранее – глава республиканского Рособрнадзора. Официальной информации об отставке Гульназ Шафиковой пока что нет.

Напомним, «минута славы» для Гульназ Шафиковой наступила в сентябре, когда чиновница разместила в соцсетях комментарий к образовательному форуму в Санкт-Петербурге, содержавший несколько довольно грубых ошибок. А когда читатели указали ей на это, не смутилась и назвала случившееся специально проведенным «экспериментом». «Питер навивает романтическое настроение, – написала тогда еще министр образования Башкирии. – Все собираются здесь, чтобы быть на открытие всероссийского конкурса «Учитель года-2018».