Экспортеры начнут работать в едином окне

—>

Законопроекты, регулирующие работу «Одного окна» для экспортеров, должны быть готовы до конца года. Сервис, призванный избавить компании от «бумажной волокиты», заработает в конце 2020 года.

До конца нынешнего года правительство разработает законопроекты, в соответствии с которым алгоритм «Одно окно», формируемый ныне на базе Российского экспортного центра, перейдет в ранг федеральной информационной системы. Механизм рассчитан на экспортеров, и позволит оформлять разрешения на поставки продукции за рубеж на основании электронных документов. Последние будут предоставлять как субъекты бизнеса, так и государственные органы. Электронный формат охватит, в том числе, документы для валютных операций и таможенного оформления. Соответствующее распоряжение премьера Дмитрия Медведева имеется у РБК.

Глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев говорит, уже в нынешнем году будет запущен в эксплуатацию прототип «Одного окна», подразделом которого станет «Реестр экспортеров». В полном объеме сервис начнет функционировать через год – в ноябре 2020 года. Его запуск оговаривается в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт». А с августа 2021 года на базе «Одного окна» будет доступна выдача лицензий и сертификатов, разрешений на экспортные операции с продукцией двойного назначение, оформление государственных субвенций и других документов.

Слепнев отмечает, благодаря новому механизму экспортеры смогут, не отходя от компьютера, получать все необходимые электронные документы от всех государственных ведомств, курирующих внешнеторговые операции. Соответственно, уменьшатся временные и материальные затраты на получение бумаг и сократится документооборот. Приступать к работе в «Одном окне» экспортеры будут на добровольной основе, для этого им достаточно будет один раз создать страницу и приложить корпоративные документы, которые затем будут автоматически подтягиваться при необходимости передать их в государственные органы.

В дальнейшем «Одно окно» станет основой реестра экспортеров. Компании, которые на протяжении 3 лет будут успешно осуществлять экспортные операции, получат статус профучастников внешнеэкономической деятельности. Для этой категории предусматривается введение льгот, говорит глава РЭЦ. Однако в «Опоре России» выгоды новой системы рассматривают критически. Замглавы организации Николай Дунаев считает, что единственной задачей «Одного окна» станет расходование денег из казны на его создание и обслуживание.