Эпопея доходным местом коммунистов Алтайском Заксобрании может завершиться пользу Марии Прусаковой

28 августа комитет по местному самоуправлению Алтайского Заксобрания согласился принять в свой состав лидера фракции КПРФ Марию Прусакову. Не исключено, что уже на сессии 29 августа она получит последнее оставшееся место на освобожденной основе, предназначенное коммунистам. В то же время источники ИА «Банкфакс» сообщают, что руководство краевого парламента без восторга встретило притязания Прусаковой и ее согласование, возможно, будет сопровождаться проблемами.

Как удалось выяснить, в конце августа кандидатуру Марии Прусаковой согласовала фракция, которая до этого никак не могла определиться с тем, кто будет работать в Заксобрании за зарплату. При этом сейчас она является членом комитета по бюджету и налогам, но там на освобожденной основе уже работает эсер Александр Молотов. По этой причине Прусаковой пришлось искать варианты в другом комитете.

По данным источников ИА «Банкфакс», руководство АКЗС и лично спикер Александр Романенко, с которым Мария Прусакова нередко конфликтует, оказались не в восторге от притязаний лидера коммунистов на ставку. Инсайдеры утверждают, что в качестве условий согласования ей указали на необходимость постоянно находиться на рабочем месте. Вероятно, расчет был на то, что она откажется от своих планов, поскольку занимает пост персека крайкома, предполагающий разъезды и организационную работу. Однако Прусакова, по имеющимся данным, предоставила весомые аргументы за свое согласование. Кроме того, руководством АКЗС якобы была проведена «разъяснительная работа» с руководителями комитетов, после которой все, кроме председателя комитета по местному самоуправлению Бориса Трофимова, отказались принимать коммунистку в свой состав.

В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» Мария Прусакова рассказала, что ее действительно утвердили членом комитета по местному самоуправлению. При этом она добавила, что продолжит работу и в прежнем комитете, совмещая членство, что возможно по регламенту. «Речь о должности вообще не идет, только о вхождении в комитет, не более того», — заключила Прусакова. Судя по всему, она и сама не уверена, что в нынешней ситуации сможет быстро получить должность на освобожденной основе. Источники ИА «Банкфакс» также не исключают, что следующим шагом в ее противостоянии с Александром Романенко может стать затягивание процедуры выделения ставки АКЗС.

Напомним, накануне ноябрьской сессии 2018 года правительство Алтайского края согласовало введение дополнительных должностей на освобожденной основе в комитетах АКЗС, причем они должны были достаться представителям всех четырех фракций. От ЛДПР «платным» членом комитета стала Евгения Боровикова, зампредом от «Справедливой России» — Александр Молотов и зампредом от «Единой России» — Ирина Солнцева. Фракция КПРФ, которая в тот момент переживала раскол и фактически не воспринималась как целостное объединение депутатов, тогда так и не смогла прийти к общему мнению.

На пост зампреда на зарплате претендовали сразу двое, что, вероятно, и стало причиной «осечки». Заявления написали занимавший тогда пост лидера фракции Максим Талдыкин и бывший персек барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков. Они так и не смогли договориться между собой, кому достанется жалование. Тогда комитет большинством голосов воздержался по каждой из кандидатур, сообщали источники. В итоге ситуация вовсе «зависла», и коммунисты в течение нескольких месяцев так и не могли получить место на освобожденной основе.

Среди причин инсайдеры в первую очередь называли нежелание членов комитета видеть зампредом Максима Талдыкина, поскольку они якобы низко оценивают его профессиональный уровень. Но именно его кандидатура, по имеющейся информации, рассматривалась коммунистами как приоритетная для выдвижения. Уже в мае ситуация во фракции КПРФ стабилизировалась и Мария Прусакова вернулась на пост ее председателя. После нормализации отношений с коллегами и стало возможным согласование претендента на освобожденную должность.