Эскалация Зеленского: ВСУ усилили обстрелы Донбасса

Эскалация Зеленского: ВСУ усилили обстрелы Донбасса

После прихода к власти президента Украины Владимира Зеленского ВСУ усилили обстрелы территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, рассказал глава ДНР Денис Пушилин. Следственный комитет России завел пять уголовных дел после артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ населенных пунктов в Донбассе.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил о росте числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе со стороны ВСУ с приходом к власти президента Украины Владимира Зеленского, передает ФАН.

Пушилин предположил, что Зеленский не дает приказ на прекращение огня из-за слабого авторитета. Также, глава ДНР выразил уверенность в том, что Зеленский в целом «мало на что влияет». В результате президент Украины вынужден оправдываться, обвиняя Россию в участии в гражданской войне в Донбассе, резюмировал Пушилин.

За день до этого украинские военные атаковали позиции ополченцев ДНР на горловском направлении. Об этом сообщили в народной милиции непризнанной республики.

«Группа была своевременно обнаружена нашими наблюдателями, атака была отбита, противник был вынужден позорно бежать, при этом часть боевиков подорвалась на минных полях», — указали в ведомстве.

Силовики уточнили, что попытку прорваться через позиции ополченцев осуществляли около 30 военнослужащих полка «Азов» в четверг, 6 июня. В столкновении погибли двое украинских военных, еще девять человек были ранены. Информация об убитых также проходила и в украинских СМИ.

При этом, в ДНР уверены, что распоряжение о проведении провокации отдал командующий операцией объединенных сил (ООС) Украины Александр Сырский, «который полностью игнорирует все указания и инициативы президента Зеленского». Кроме того,

власти ДНР призвали международное сообщество «не оставлять без внимания преступные действия украинской стороны».

Несколькими часами ранее Зеленский заявил, что бойцы ВСУ будут «отвечать жестко и в соответствии с ситуацией» на обстрелы со стороны ополченцев в Донбассе. При этом на дипломатическом уровне Киев будет настаивать на приостановлении огня.

«Обстрелы украинских военных — очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ — Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», — приводит слова главы государства его пресс-служба.

Он подчеркнул, что подобные инциденты являются вопиющим нарушением минских соглашений. Также Зеленский выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил украинских военнослужащих за мужество и стойкость, проявленные в боевых действиях.

В свою очередь, официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что следователи возбудили еще пять уголовных дел после артиллерийских обстрелов населенных пунктов в Донбассе.

По версии следствия,

в результате артобстрелов украинских военных с 30 мая по 1 июня пострадали шесть человек, в том числе ребенок.

По словам Петренко, уголовные дела заведены о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

В начале нынешнего месяца украинские военные обстреляли северо-западную окраину Донецка, в результате чего под огонь попала мечеть, где собрались верующие для празднования одного из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам.

Рано утром ВСУ открыли огонь со стороны населенного пункта Пески по северо-западной окраине Донецка — микрорайону Октябрьский — с применением 82-мм минометов. Украинскими военными было выпущено девять мин. В результате обстрела оказался поврежден купол мечети.

В конце прошлого месяца Зеленский совершил первую рабочую поездку на территорию Донбасса — в Луганскую область, где осмотрел позиции ВСУ в станице Луганской и населенном пункте Счастье. Глава государства пообщался с бойцами относительно бытовых условий, качества питания, обеспечения техникой, жильем и социальным пакетом, укомплектования подразделений.

Из кадров видеозаписи видно, как украинский лидер пообщался с военными об их бытовых условиях. В частности, он попросил продемонстрировать ему места, где военнослужащие умываются, принимают душ, а также посидел и попрыгал на кроватях, на которых спят солдаты. Помимо этого, в ходе визита украинский лидер осмотрел санузлы.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Зеленскому необходимо решить те острые вопросы, которые возникли при его предшественнике – Петре Порошенко.

«Обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве. Выражено общее мнение о безальтернативности минского «Комплекса мер» 2015 года как основы мирного урегулирования», — говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.

Президент России также вновь напомнил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон в Донбассе, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева самопровозглашенными республиками, передает НСН.

Источник