«Это не Госдума, а TikTok какой-то»: стилист Зверев рвется в парламент вместе с писателем, признавшимся в убийствах

«Это не Госдума, а TikTok какой-то»: стилист Зверев рвется в парламент вместе с писателем, признавшимся в убийствах

Новая партия Миронова-Прилепина укрепилась «звездой в шоке»

 Накануне лидеры объединенной левопатриотической партии «Справедливая Россия — за правду» встретились с деятелями культуры. На встречу в кинотеатр «Октябрь» пришли председатель партии «За правду» Захар Прилепин, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Олег Нилов и член Центрального политсовета партии «Патриоты России» Сергей Глотов. Одним из главных гостей, бесспорно, стал стилист Сергей Зверев.

Зверев явился на  мероприятие в кроссовках на высокой подошве, сером костюме с белой рубашкой и голубым галстуком, на голове у него была большая светло-зеленая фетровая шляпу. Напомним, в минувшем январе Зверев заявлял, что намерен баллотироваться в Госдуму от Бурятии самовыдвиженцем или от какой-либо партии. На встрече с деятелями культуры Зверев пожаловался, что в регионах дворцы культуры стоят заброшенными, а проникновение интернета в провинции оставляет желать лучшего.

«Это не Госдума, а TikTok какой-то»: стилист Зверев рвется в парламент вместе с писателем, признавшимся в убийствахПолитологи неоднозначно оценивают шансы стилиста оказаться в Госдуме

Стилист за аргументами в карман не лез. «Если нет связи, то какая там может быть культура? У меня душа болит за тех, у кого вообще ничего нет», — признался Зверев. «Там, где люстры Swarovski и хорошие артисты приезжают, я радуюсь». Но тем, у кого ничего нет, надо помочь», — заявил стилист.

Захар Прилепин почему-то вспомнил Америку — в 2008 году он побывал там в рамках программы «Культурные лидеры открытого мира». Именно в США, по его словам, «в разных уголках страны существуют разные точки притяжения — кантри, джаз, блюз и другие.

К слову, Сергей Зверев ранее оказался единственным, кто заявил о своей активной гражданской позиции – именно он выступил с акцией против строительства завода на озере Байкал. Многие помнят, как звезда с короной на голове выступила с одиночным пикетом против строительства предприятия.

«Это не Госдума, а TikTok какой-то»: стилист Зверев рвется в парламент вместе с писателем, признавшимся в убийствахСергей Зверев последовательно выступает за сохранение Байкала

«У меня там живут родственники, — рассказывал журналистам Зверев. —  Все в ужасе от того, что там происходит. И меня выступить публично в защиту Байкала люди местные и попросили. Люди постоянно мне пишут. Высказывают свою боль. Просят обратиться к президенту. Сделать хоть что-то. Их два года никто не слышит! А они постоянно там борются. Но их никто не слышит. Там настоящая информационная блокада».

Однако писатель Прилепин, пытающийся сегодня всеми силами сделать политическую карьеру, явно из другого теста. Он не раз с нескрываемым удовольствием рассказывал о том, как принимал участие в боевых действия на Донбассе.

«Что бы там ни говорили — я управлял боевым подразделением, которое в больших количествах убивало людей. Не знаю, как я буду потом с этим разбираться», — рассказывал писатель.  Прилепин признавался, что по ночам убитые люди не приходят к нему. «Они просто лежат в земле, они просто убиты. И их много, — сказал он. — Все, что мы делали, это голимый беспредел».

«Однажды документы опубликуют, и все узнают, по каким направлениям погибло больше всего людей. И там стоял мой батальон, прикинь?» — указывал Прилепин. При этом он уверен: его не призовут к ответу, даже после того, как «маятник качнется в другую сторону»: «Конечно, не боюсь. Я живу в контексте русской литературы, словесности. Где Державин, Пушкин, Лермонтов и Бестужев-Марлинский. Я там и живу. Меня вообще никакие ваши суды не волнуют. Меня никто никогда не посадит в тюрьму».

«Это не Госдума, а TikTok какой-то»: стилист Зверев рвется в парламент вместе с писателем, признавшимся в убийствахЗахар Прилепин ранее фактически прямо признавался в совершенных убийствах

Напомним, Прилепин был заместителем командира одного из батальонов спецназа ДНР. На Украине на него завели уголовное дело по статьям об участии в деятельности террористической организации и о финансировании терроризма. Он уехал из ДНР в 2018 году.

«Знакомые буряты над Зверевым посмеиваются, но не удивлюсь, если у него там есть и поклонники. Подкупает его смелость. Человек защищает Байкал. Родители из Бурятии. Сам родился в Иркутской области. То есть привязка к темам тамошней экологии есть. Выиграть не выиграет, но выборы украсит. Какое-то количество голосов в копилку партии принесет», — пояснил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его словам, «чтоб никто не попрекал, что выборы скучны и серы, видимо, решено привлечь деятелей шоубиза». «Раньше Бурятию в Госдуме представлял Иосиф Кобзон. Вот такая линия «преемственности». Разница только в том, что Кобзон стал депутатом, а Зверев — нет. Но напомнит о себе, хайпанет. Для его бизнеса это плюс», — заключил политолог.

Нашу Государственную думу уже ни Зверевым, ни Прилепиным, ни Моргенштерном не испортишь, уверена политолог Алина Жестовская. «В последние годы, по моим ощущениям, это не орган власти, а какой-то TikTok в офлайне. Там ни то что первое, второе дно пробито. Читаешь их инициативы, и создается удивительное ощущение ожившей пелевинщины. Тут и клоуны, и их работодатели, и только прайс — не самый мелкий. Так что опасаться нашествия фриков в нижнюю палату парламента я бы не стала. Они уже все там», — констатировала Жестовская.

 Что же касается перспектив избрания, то гарантировать мандат могут только авангардные позиции в федеральных списках: «Одномандатникам, от какой бы они партий ни шли, при нынешнем градусе социального напряжения, будет нелегко. У Сергея Зверева, даже учитывая его узнаваемость и отчаянный экологический активизм, шансов немного. Народ у нас, как говорится, «скрепоносный», и лучше проголосует за какого-нибудь «вора в законе», чем поддержит мужика с накрашенными ресницами».

«Это не Госдума, а TikTok какой-то»: стилист Зверев рвется в парламент вместе с писателем, признавшимся в убийствахОчередной созыв Госдумы, скорее всего, сильно удивит россиян

По ее словам, политические перспективы Прилепина зависят от его расторговок со старшим товарищем Сергеем Мироновым: «Протестная публика вряд ли поддержит Прилепина. А скорее припомнит ему и конфликтное прощание с нацболами, и нынешний уличный акционизм, направленный против оппозиции».

Впрочем, политконсультант Дмитрий Фетисов полагает: у Зверева  вполне хорошие шансы пройти в Госдуму от Бурятии. «Пока многие политики увлеклись покупкой ботов для своих аккаунтов, Зверев успешно задавал актуальную для Бурятии повестку защиты Байкала, работая на нужную целевую аудиторию, в том числе «на земле».  Возвращаются времена, когда успешное владение такими подходами способно давать эффективный результат на выборах, — говорит Фетисов.

Печально, по его мнению,  только, что растет число «политических фриков», способных стать успешными политиками. «Но конкретно Зверев при попадании в Госдуму может смотреться там вполне органично. Уже сейчас понятно, что в следующем созыве будет и много фриков, и профессиональных пропагандистов. И такая ситуация вряд ли будет способствовать развитию и совершенствованию парламентской системы», — резюмировал Фетисов.