ФАКТОРЫ РИСКА: ИЗ-ЗА ЧЕГО РОССИЯ И УКРАИНА МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ В РАЙОНЕ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ

ФАКТОРЫ РИСКА: ИЗ-ЗА ЧЕГО РОССИЯ И УКРАИНА МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ В РАЙОНЕ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ

После инцидента в Керченском проливе, который произошел между Россией и Украиной в конце ноября 2018 года, отношения между Киевом и Москвой стали еще более напряженными. Более того, по утверждениям украинских экспертов, существует немалая вероятность, что эпицентр военного конфликта может переместиться из Донбасса в акваторию Черного моря.

По мнению специалистов, поспособствовать именно такому варианту развития событий могут несколько факторов. В первую очередь, многое будет зависеть от реакции и поведения Запада. Если США и Европа будут и дальше неопределенно высказываться по поводу инцидентов, аналогичных ноябрьскому, то из-за этого Украина все больше рискует оказаться под ударом.

Также открыт вопрос о том, направят ли различные международные организации, например, ООН или ОБСЕ своих наблюдателей в Черное и Азовское моря. Если этого не произойдет, то Украина окажется под угрозой, уверены специалисты.

Еще одно важное условие, по версии экспертов, состоит в том, насколько стабильно будет функционировать Крымский мост. Если он не сможет способствовать экономическому и социальному развитию полуострова, то Москва может перейти к эскалации конфликта в районе Черного моря.

ФАКТОРЫ РИСКА: ИЗ-ЗА ЧЕГО РОССИЯ И УКРАИНА МОГУТ СТОЛКНУТЬСЯ В РАЙОНЕ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ

Кроме того, напоминают специалисты, по-прежнему остается актуальной проблема с подачей питьевой воды в Крым. После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, полуостров испытывает нехватку пресной воды, и это может привести к серьезным последствиям для полуострова в социально-экономическом плане.

Предполагается, что если уже в ближайшее время Россия радикально не решит этот вопрос, например, с помощью строительства опреснительной установки в регионе, то Москва якобы может перейти к агрессивным действиям и захватить закрытую сейчас часть канала, которая идет к Днепру. Но это бы означало начало реальной открытой войны между Россией и Украиной.

Все эти факторы, считают эксперты, могут в той или иной мере усилить конфликт между Москвой и Киевом, причем в основном именно в районе Черного и Азовского морей. Причем, стоит отметить, что это далеко не все возможные варианты развития событий, которые могут привести к эскалации в этом регионе.