Геройски погиб вдова умершего ковида барнаульского реаниматолога рассказала его последних днях

Жена скончавшегося и. о. руководителя реанимационного отделения горбольницы № 10 Барнаула Юрия Кочетова Елена поведала ГТРК «Алтай» об обстоятельствах смерти ее мужа. По словам женщины. результаты теста на ковид он ему не выдавали около двух недель, поэтому лечился самостоятельно и работал на износ. Но в случившемся она никого не винит. Между тем ситуацию уже проверяют правоохранители, о своих запросах в прокуратуру и следком сообщил депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов. Тем временем Минздрав Алтайского края объявил «всеобщую мобилизацию» медиков и начал искать незанятых специалистов, в том числе реаниматологов, готовых выйти на «передовую ковидного фронта».

Елена Кочетова рассказала, что ее супруг почувствовал недомогание и повышение температуры еще в начале октября. Он полагал, что заражение произошло от одной из пациенток, так как болезнь быстро распространилась среди персонала отделения. По словам жены, медсестры ушли на изоляцию, а Юрий Кочетов продолжал работать. «Он сдал анализ только 10 октября. Результат появился только 16 октября. Ему о результате не сообщил никто абсолютно. Они случайно с доктором другим зашли в реестр и обнаружили этот анализ от 16 октября, что ковид положительный. То есть две недели он работал в состоянии коронавирусной инфекции. Температура у него потом начала повышаться до 39,5°. Он плохо себя чувствовал, у него была сильная одышка. Одышка в состоянии покоя», — поведала женщина.

С ее слов, с 17 октября реаниматолог оставался дома, и следующие несколько дней с ним никто не связывался по поводу результатов анализов. 28 октября Юрий Кочетов должен был сдать повторный анализ, но в больнице ему сказали, что нет пробирок, пояснила вдова. На следующий день ему отказали по этой же причине. 30 октября связь между супругами прекратилась. «В пятницу вечером я позвонила, он не брал трубку. А в субботу телефон уже был недоступен, и в воскресенье тоже недоступен. Мне в понедельник, 2 ноября, надо было на прием к врачу, я к врачу сходила и сразу же поехала. Приехала… Он лежал на кухне, черное лицо у него было. Я так думаю, у него возникло осложнение после ковида, тромбоз сосудов. И скорее всего у него был тромбоз лёгочной артерии, потому что обычно такой цвет лицо приобретает. Полиция приезжала, потом я звонила в скорую, но они сказали, что мы трупов не развозим. Я сказала: пригласите медика, судмедэксперта, хоть кого-то, чтобы хотя бы констатировали смерть. Никто не откликнулся. Через сутки его забрали», — рассказала Елена Кочетова.

Таким образом, медик погиб, так и не получив официального сообщения о своей болезни. Его вдова никого не винит в скоропостижной смерти супруга, который работал до последнего и «исполнял свой долг». Она выразила благодарность врачам, которые оказывают помощь людям несмотря ни на что. «Я считаю, что мой муж геройски погиб, понимаете? Эта смерть очень трагическая, и он геройски просто погиб, и все. Работать некому было. Их осталось два врача. Раньше у них подрабатывали другие врачи, но сейчас очень много медработников болеют ковидом, поэтому работать было некому. Они вдвоем оставались, работали через сутки. Я ему говорила: иди на больничный. Он мне говорил: я не могу оставить Виктора одного, он вообще один останется, упадет просто-напросто, и все. И вы знаете, я хочу, чтобы об этой проблеме говорили все: о том, что не хватает врачей. 150 реаниматологов на весь Алтайский край – это очень мало. Сейчас осталось 149. Я не знаю, может, сегодня или вчера произошла смерть одного из докторов, потому что они не могут оставить свой пост и уйти домой просто так», — считает женщина.

Ранее сообщалось, что после ухудшения самочувствия Юрий Кочетов просил руководство горбольницы № 10, где он был и. о. начальником реанимационного отделения, отправить его на домашнее лечение и выдать ему результат теста, но получал отказ. Он мотивировался дефицитом работников, из-за которого медик не получил больничный лист и работал из последних сил. Обращение по данной ситуации уже поступило в прокуратуру, а Минздрав Алтайского края начал свою проверку после того, как ситуация стала известна общественности. При этом ведомство акцентировало внимание на том, что раскрывать диагноз врача незаконно и даже пригрозило ответственностью за эти действия.

Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов в своей программе «Двенадцать» на канале «Россия 24» связал смерть врача с действиями чиновников. «Проблема в беспределе и безнаказанности», — заявил Шаргунов. Он также сообщил, что направил депутатские запросы в прокуратуру и следком. Можно ожидать, что ведомства начнут собственные проверки, которые могут грозить возбуждением уголовных дел.

Тем временем министерство придумало, как решить проблему с нехваткой медиков и восполнить потери. Ведомство громко объявило так называемую «всеобщую медицинскую мобилизацию». Чиновники вместе с Центром занятости населения ищут людей с медицинским образованием любого профиля. «Сегодня Барнаулу и Алтайскому краю в целом нужны специалисты любого медицинского профиля: санитарочки, врачи, медсестры… — все, кто готов выйти на передовую ковидного фронта. Не хватает реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов и прочих», — сказано в объявлении на сайте Минздрава.

Отмечается, что незанятых людей с медобразованием в регионе немало. 5 ноября прошла первая встреча с потенциальными кандидатами, в ходе которой обсуждались условия работы и оплаты. Еще в 2019 году – до пандемии коронавируса — министр Дмитрий Попов распространил методичку для больниц края по восполнению кадрового голода, в которой в том числе указывалось возвращение в профессию ушедших медиков, а также привлечение иностранцев, пенсионеров и декретниц. Как видно, проблема спустя год осталась нерешенной. «При остром кадровом дефиците в здравоохранении нередко у нас среди безработных оказываются врачи и средний медицинский персонал. Поэтому Минздрав Алтайского края совместно с управлением по труду и занятости населения разработал план по индивидуальному возвращению таких медработников в профессию. Врачам с дипломами и сертификатами были выписаны направления на трудоустройство. Со средним медицинским персоналом работа будет продолжена, поскольку у многих нет сертификата и свидетельства об аккредитации, которые являются обязательным требованием для допуска к работе. Мы взяли этот вопрос на контроль. И в ближайшее время проработаем совместно с образовательными организациями», — пояснила начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров ведомства Тамара Коростелева.