Глава Республики Алтай назначил нового руководителя единого аппарата правительства

И.о. вице-премьера Михаил Маргачев 14 января был назначен на должность руководителя единого аппарата правительства и главы Республики Алтай вместо покинувшего эту должность Анатолия Донского. Об этом «Банкфаксу» сообщил пресс-секретарь руководителя региона Михаил Максимов.

О том, что Маргачев будет занимать должности зампреда правительства и руководителя аппарата, стало известно сразу же после того, как власти сообщили об уходе предыдущего руководителя аппарата Анатолия Донского в отпуск с последующим увольнением. Все это время структурой руководил один из заместителей Александр Софронов, который уже вернулся к своим изначальным обязанностям. С 14 января Маргачев официально возглавил аппарат, соответствующий указ глава региона Олег Хорохордин подписал в начале текущей недели.

Обязанности вице-премьера на Маргачева возложили еще в декабре прошлого года, правда, с приставкой «и.о.» — его кандидатуру еще должны согласовать депутаты Госсобрания региона. Планируется, что это произойдет на январской сессии парламента. Вероятно, народные избранники не станут протестовать, так как Михаил Маргачев уже работал заместителем главы Республики Алтай с августа 2016 года по март 2018 года, после чего ушел на пост главы Чойского района. Причины таких кадровых перестановок тогда не раскрывались, однако они обычны для региона.

Напомним, что фигура уходящего с поста Анатолия Донского долгое время оставалась камнем преткновения между главой республики Олегом Хорохординым и депутатами Госсобрания региона. Из-за принципиальной позиции депутатов в ноябре 2019 года Донскому не удалось повысить свой статус до зампреда правительства. В целом кадровые перестановки в правительстве региона, так или иначе связанные с именем Донского, и требующие согласования парламента, идут довольно тяжело. В текущем году депутаты даже отказались согласовывать назначение Динары Култуевой на пост «социального» зампреда, появившийся после раздела полномочий «политического» вице-премьера. Народные избранники откровенно говорили, что заблокировали согласование из-за того, что Динару Култуеву в регионе считают протеже Донского.

В целом в республике наблюдается стремление исполнительной власти погасить конфликт с депутатским корпусом, касающийся стиля управления регионом и кадрового вопроса. Пока не ясно, приведет ли это к миру между двумя ветвями власти.