Главный инженер Ярового анонсировал Виктору Томенко вероятный срыв отопительного сезона

Главный инженер МУП «ЯТЭК», эксплуатирующего ТЭЦ Ярового, бьет тревогу из-за того, что станцию, по его мнению, не готовят к отопительному сезону. Ситуацию он называет критической и считает, что на предприятии нужно срочно вводить режим ЧС, чтобы этого не пришлось делать зимой, уже при более серьезных обстоятельствах. Соответствующее обращение он направил губернатору Алтайского края Виктору Томенко. В то же время в администрации города ИА «Банкфакс» заявили, что этих алармистских настроений не разделяют. Чиновники уверены, что повода для беспокойства нет.

Письмо главного инженера ТЭЦ Владимира Михалдыкина, адресованное Виктору Томенко, опубликовал Telegram-канал «Неляпунов». Сотрудник МУПа утверждает, что предприятие никак не готовится к зиме: уголь, по его словам, не заготавливается — даже летом станция несколько раз останавливалась из-за отсутствия топлива. Запланированный ремонт трех котлов срывается из-за отсутствия необходимых материалов и запасных частей, да и существующий план, как заявляет Михалдыкин, не радует масштабами. Не выполняются, по его данным, ремонты вспомогательного оборудования, в электроцехе, цехе топливоподачи.

Владимир Михалдыкин считает, что правительство должно сейчас же принять экстренные меры по «национализации» станции, а также оказать помощь в закупке угля и подготовке оборудования комплекса. «Директор МУП «ЯТЭК» Кожин С. В. говорит о каких-то вариантах выхода из кризиса. Время уходит, положение только ухудшается. Вместо того, чтобы в этой ситуации консолидировать коллектив на самоотверженную работу, директор несвоевременной выплатой зарплаты и индексацией, проведенной не в полном объеме, вошел в конфликт с персоналом. Если сейчас не объявить режим ЧС, то зимой ЧС будет нужен только для спасения людей из замерзающего города», — пишет инженер.

В горадминистрации корреспонденту ИА «Банкфакс» уточнили, что принято решение при финансовой поддержке краевого правительства создать в Яровом резервный фонд угля. Его поставки в настоящее время осуществляются в рамках заключенного контракта с ООО «Глинком». Очередная партия должна подойти 26 июля, после чего власти планируют возобновить горячее водоснабжение, которое сейчас не осуществляется. Подготовка оборудования, как следует из комментария администрации, тоже якобы идет своим чередом. В ремонте сейчас находится только котел № 7, и после того, как на нем закончат работы, произведут плановый ремонт и котлов № 9 и № 10. Гидравлические испытания теплосетей города были проведены еще в мае, все порывы были устранены, сообщили в администрации.

По официальным данным индексация заработных плат сотрудников произведена с 1 июля текущего года для всех работников ТЭЦ, кроме восьми человек из руководящего состава — для них денег не нашлось из-за с тяжелого финансового положения МУПа. Из этого можно сделать вывод, что в упомянутом конфликте с директором находятся некоторые «обделенные» члены руководства. Тем не менее, их средняя зарплата на 10 тысяч рублей больше, чем у специалистов, и равна 34,4 тысячам рублей.

Что касается вопроса о стабильной работе комплекса, то здесь власти вернулись к больной теме о смене собственника. «Данный вопрос на сегодняшний день находится в стадии судебных разбирательств, так как действующий собственник не выполнил взятых на себя при заключении договора купли-продажи обязательств по модернизации и реконструкции оборудования. Администрацией принято решение о расторжении договора с инвестором и возврата имущества в собственность муниципального образования. Заседание суда по данному вопросу состоится 12 августа», — указано в ответе горадминистрации.

Любопытно, что город никак не оценил предложение инженера о «национализации» станции, а также о необходимости режима ЧС. Если ТЭЦ обеспечивают углем из резервного фонда, значит ситуация на предприятии действительно крайне сложная.

Напомним, что 26 июня администрация направила иск в Арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с «ТПК-Ресурс». Как считают власти, именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивают, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У каждой из сторон есть свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику станции. Если власти города надеются на помощь из бюджета региона, то учредитель нынешнего собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер предполагает привлечь средства кредиторов на модернизацию.