Главный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября согласился на сделку

—>

Обвиняемый в организации терактов 11 сентября 2001 года в США Халид Шейх Мохаммед заявил, что готов высказаться о трагедиях и дать показания взамен на отмену смертной казни.

Мужчина направил письмо своим адвокатам, которые передали его в суд. Из документа следует, что обвиняемый готов дать показания против Эр-Рияда если прокуроры согласятся не требовать для него смертной казни.

Халид Шейх Мохаммед был задержан в 2003-м году, он назвал себя главой военного совета «Аль-Каиды»*. Именно его власти США называют организатором терактов 11 сентября 2001го. Около 13ти лет пакистанец находится в тюрьме Гуантанамо.

Отметим, что в причастности к терактам американцы подозревают правительство Саудовской Аравии. Семьи погибших обвиняют Эр-Рияд в поддержке террористов, однако правительство отрицает причастность к терактам. В рамках судебного процесса истцы требуют допросить троих из пяти обвиняемых.

Террористические акты 11 сентября 2001 года — серия четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки В результате теракта были полностью разрушены башни-близнецы и здание 7 Всемирного торгового центра, остальные оказались сильно повреждены и были снесены, так как их реконструкция была признана нецелесообразной.

На месте разрушенных зданий появился небоскреб One World Trade Center, который признан самым высоким зданием в США. Такое решение было принято Советом по высотным зданиям и городской среде. Члены комиссии решили, что в высоту One World Trade Center следует включить шпиль, установленный на здании. С учетом этого шпиля, высота которого составляет 124,36 метра, новый небоскреб возвышается на 541 метр над землей. Соответственно без антенны высота нью-йоркского небоскреба составляет 417 метров.

В состав комплекса вошли мемориальный комплекса (открылся в сентябре 2011 года) и транспортный узел. Строительство нового здания 7 World Trade Center было завершено уже к 2006 году.

После терактов 11 сентября в Соединённых Штатах отмечается как «День патриота» начиная с 2002 года, а с 2009 года этот день также обрел статус общенационального дня служения и памяти.