Главврач барнаульской горбольницы отрицает слова пациентов разлагавшемся рядом ними трупе

Жительница Барнаула Анна Загора сообщила в Сети, что в барнаульской больнице № 3, где госпитализирована ее мать, будто бы несколько дней пролежал труп женщины. По ее словам, тело находилось в непосредственной близости от пациентов и источало трупный запах, однако персонал учреждения якобы не попытался решить эту проблему, пока она не стала достоянием общественности. Между тем Минздрав края со ссылкой на главврача больницы сообщил ИА «Банкфакс», что в приведенной информации факты были искажены. По словам руководителя, труп там действительно был, однако он был изолирован от пациентов. Вина в том, что его не забрали вовремя, лежит на похоронной службе.

Как рассказала Анна Загора, события разворачивались в городской больнице № 3, на улице Бехтерева, 26. С ее слов, там два дня на первом этаже в коридоре лежал труп женщины. «Это что теперь, считается нормой, чтобы больные люди лежали с мертвыми? Куда смотрит главврач?» — возмутилась горожанка в соцсетях.

Она пояснила, что ее мать, которая лежит в том же учреждении, звонила в МЧС и полицию, чтобы как-то решить этот вопрос, так как дышать пациентам уже было нечем. Труп будто бы разлагался и источал невыносимый запах. «Страшно ходить, извините, даже в туалет, когда знаешь что в коридоре лежит труп. Прошу огласки данной информации. Может, хоть тогда задумается главврач больницы, что так делать нельзя. Просто беспредел какой-то творится!» — рассказала она. Как добавила горожанка, 27 октября утром приехала полиция со спецмедперевозкой и забрала труп.

Данную ситуацию редакции прокомментировали в Минздраве региона. По распространившейся в Сети информации о несвоевременном вывозе умершего из ковидного госпиталя специалисты министерства провели проверку. Как сообщил главный врач Александр Шпиготский, действительно в ковидном госпитале городской больницы № 3 происходит некоторая задержка при вывозе умерших пациентов, но она не превышает 10-15 часов. Причина заключается в том, что для транспортировки трупов должен использоваться только специализированный транспорт. Данный вид услуги медорганизациям оказывают сторонние компании, которые сейчас не справляются с объемом работы. 

По словам Шпиготского, информация была значительно искажена. «Умерший был упакован в спецмешок и находился на каталке в изолированном от пациентов помещении. Мы бы сами хотели, чтобы этот процесс был значительно ускорен, но, к сожалению, это зависит не от нас», — заявил руководитель учреждения. Вместе с тем, работа медорганизаций с МУП «Специализированная похоронная служба» Барнаула была взята Минздравом на дополнительный контроль.