«Горы мусора и мертвый скот»: люди показали стихийные свалки в окрестностях Волгодонска

«Горы мусора и мертвый скот»: люди показали стихийные свалки в окрестностях Волгодонска

По мнению местных жителей, мусор больше девать некуда.

В редакцию «Блокнота» обратились жители Волгодонского района Ростовской области, которые стали очевидцами стихийных свалок в окрестностях станицы Романовской (15 километров от Волгодонска). Очевидцы сообщают, что случай не единичный: в одном месте находят горы бытового мусора, в другом — свиные трупы.

По словам мужчины, проблема с отходами началась с того момента, как закрыли местную «романовскую мусорку». С тех пор у местных жителей не осталось выбора — они выкидывают скопившийся мусор прямиком возле закрытого полигона бытовых отходов по пути в хутор Парамонов.

— Раньше жители станицы и окрестных районов собирали мусор и вывозили его на местную свалку. Это стоило 60 рублей. Сейчас романовская мусорка закрыта. За попытки сжечь отходы на своей частной территории мне выписали штраф – семь тысяч рублей. Людям приходится ехать в город, где им говорят, что не принимают отходы от частных лиц. Они разворачиваются и скидывают все за свалку. Это поле стало одной большой местной свалкой. Другого выхода нет. И такое ощущение, что отличаются не только местные жители. Судя по масштабам, туда свозят целыми мусоровозами, — рассказал «Блокноту» житель станицы.

«Горы мусора и мертвый скот»: люди показали стихийные свалки в окрестностях Волгодонска

Аналогичную ситуацию, но еще более шокирующую, заметили местные жители в другом месте: между населенными пунктами Романовская и хутором Потапов. Там в лесополосе можно наткнуться на трупы свиней.

— В этом районе находится ферма. Скорее всего, часть свиней вследствие болезни заразилась, и их не смогли вылечить. Фермеры тупо скинули мертвый скот в лесополосу. Там стоит смердящий запах. Даже собаки, с которыми мы гуляем в этом районе, побоялись подойти ближе, чем на метр, — заявил местный житель.

Следует отметить, что данная проблема имеет очень губительный для экологии фактор. Во-первых, рядом с импровизированной свалкой находится озеро Баклан. С наступлением весны и таянием снега, полуразложившиеся бытовые отходы могут попасть в озеро, а следом и в Дон.

Ситуация с мертвым скотом еще хуже. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, перед погребением владельцы фермерских хозяйств должны доложить о случившемся ветеринару и лишь после экспертизы закопать или сжечь тело. На снимках же видно, что предписанные нормы грубо нарушаются. Это может привести к дальнейшему распространению заболеваемости или еще хуже – к попаданию заразы в грунтовые воды.

Автор: Андрей Мордвинов