Государство планирует оплачивать места в частных детсадах

Дефицит мест в дошкольных учреждениях – проблема в России очень большая. И вот одно из федеральных ведомств предложило идею по её разрешению. «Экспресс-Новости» выяснили подробности.

А суть идеи в следующем. Министерство просвещения РФ выступило с инициативой выделения субсидий из федеральной казны на создание дополнительных групп для детей в возрасте от полутора до трех лет в частных детских садах. Инициатива ведомства вполне может уместиться в рамки очень важного нацпроекта «Демография».

Министерство уже разработало соответствующий проект постановления правительства, которым утверждаются правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета по разным российским регионам.

Государство планирует оплачивать места в частных детсадах

Средства предполагается выделять уже действующим и вновь открывающимся частным детсадам, которые изъявят желание участвовать в программе.

Если инициатива Минпроса впоследствии превратится в закон, то, согласно его правилам, регионы станут самостоятельно, в зависимости от количества очередников на место в дошкольном учреждении, создавать списки местных частных детсадов и отправлять их в курирующее ведомство для включения их в проект.

Государство планирует оплачивать места в частных детсадах

Таким образом власти могут убить сразу двух «зайцев». Во-первых, существенно снизить острую нехватку мест в детсадах, а во-вторых, помогут «детскому» бизнесу развиваться. И все окажутся довольны. Частные детсады получат деньги от государства, а родителям не придётся платить большие деньги за устройство деток в частные дошкольные учреждения.#Инициатива #Родители #Дети #Детсад #Государство #Закон #Программа