Государство потеряло на госзакупках 86 млрд. рублей

—>

Государство потеряло на госзакупках 86 млрд. рублей

Самые непрозрачные госзакупки проводят Росалкогольрегулирование, Минэнерго, Росавтодор и Росрыболовство — именно эти ведомства получили наименьшее количество баллов в «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2018».

Низкий уровень прозрачности госзакупок также отмечен в Федеральном казначействе, Росгидромете, МЧС и Росстандарте. Среди регионов аутсайдерами названы Магаданская область и Республика Калмыкия. Среди госкорпораций «отличились» компания «Тактическое ракетное вооружение», «ГЛОНАСС», а также казанский аэропорт.

Наиболее прозрачными ведомствами в плане госзакупок названы Роспечать, Ростуризм и Росстат. Среди регионов наибольшее количество баллов набрали Москва, ХМАО и Республика Татарстан.

Участниками рейтинга, который составляется с 2006 года, стали 372 ведомства, предприятия, региона и города. При составлении рейтинга использовались данные из открытых источников, а также информация, полученная от самих участников.

В рамках исследования было проанализировано почти 5 млн. закупочных процедур на сумму около 40 трлн. рублей.

Согласно выводам авторов исследования, из-за низкой конкуренции госбюджет потерял на закупках 86,5 млрд. рублей. Такую же сумму можно было бы сэкономить, если бы в несостоявшихся закупках была конкуренция – участие принимало бы несколько компаний. Размер упущенной выгоды составители рейтинга оценили на основе среднерыночного размера дисконта при совершении закупок.

Наибольшие потери бюджет понес из-за действий региональных закупщиков — более 45 млрд. рублей. На федеральном уровне потери составили 35,5 млрд. рублей. Несмотря на внушительность суммы, следует отметить, что по сравнению с прошлым годом потери государства снизились на треть.

Дальнейшая минимизация потерь возможна, уверяют эксперты. Способствовать этому, по их словам, может увеличение доли электронных аукционов в общем объеме закупочных процедур. Именно они являются наиболее конкурентным способом проведения закупок, отмечают авторы.

Следует отметить, что все лидеры по непрозрачности не согласились с поставленными оценками. Так, в Минэнерго, показавшем один из худших результатов, заявили о недостаточной объективности методики расчетов, которая «не учитывает ряд особенностей закупочной деятельности». В частности, как отметили представители ведомства, львиная доля закупок Минэнерго имеет отраслевую специфику. В ведомстве заявили, что для оценки закупок ведомства необходим «более профессиональный подход».

В том же духе высказались представители и других лидеров по непрозрачности.

Как ранее отмечали в Национальном антикоррупционном комитете, «порядка 30% бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот». Причем в первую очередь речь идет как раз о госзаказах и госзакупках — самом мощном и распространенном источнике коррупции.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка год назад заявлял о том, что материальный ущерб от коррупционных преступлений, совершенных в России почти за 3 года, превысил 148 млрд. рублей. По словам генпрокурора, при этом удалось возместить лишь около 60% от этой цифры. Из них более 78 млрд. рублей пришлось на имущество, которое было изъято у коррупционеров.

Между тем, представители Transparency International-Russia заявляли, что оценить объемы коррупции в РФ практически невозможно.