«Госуслуги» хотят дополнить функционалом для онлайн-общения граждан с депутатами

«Госуслуги» хотят дополнить функционалом для онлайн-общения граждан с депутатами

«Госуслуги» хотят дополнить функционалом для онлайн-общения граждан с депутатами

Портал «Госуслуги» может дополниться новым сервисом, который даст возможность пользователям быстро выходить на связь с депутатами всех уровней. К проекту синхронизации с «Госуслугами» приступила компания-оператор портала «Мой депутат», который позиционирует себя как коммуникатор между гражданами и их выборными представителями. На сегодня это крупнейший в России ресурс по числу зарегистрированных в нем депутатов разного уровня, рассказал Znak.com один из инициаторов проекта, депутат Госсовета Чувашии Григорий Данилов.

«Идея в том, чтобы гражданин, проживающий в любой точке нашей страны, мог через интернет быстро связаться с муниципальным, с региональным или же с федеральным депутатом, который избран от его территории», — сказал он. 

Данилов уточнил, что осуществить синхронизацию с «Госуслугами» планируется уже до конца 2019 года. Впрочем, признал он, пока процесс находится «на самом старте». Осуществление планов будет зависеть от того, как быстро в проект будут вовлечены депутаты законодательных и представительных органов, работающих в России. 

 

«Уже включены депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и депутаты всех региональных законодательных собраний. Сейчас идет работа по включению депутатов областных, республиканских и краевых центров и других депутатов муниципального уровня», — пояснил Григорий Данилов.

Он отметил, что одновременно идет работа, направленная на учет ротации депутатского корпуса вследствие выборных процедур. 

Портал «Мой депутат» с 2017 года развивает компания «Онлайн-Сервис», созданная специально для этих целей. В числе инициаторов и партнеров проекта выступают «Московская школа политтехнологий» и «Европейская юридическая служба» (специализируется на предоставлении онлайн-сервисов круглосуточной юридической поддержки). 

На сегодня ресурсом пользуются порядка 2,2 тыс. депутатов разных уровней. В помощь депутатам разработан дополнительный сервис «Помощник депутата», который позволяет автоматизировать работу с обращениями и запросами. Наибольшая пользовательская активность портала локализована в пяти регионах: Москва, Чувашская Республика, Крым, а также Липецкая и Челябинская области.