Группа новоалтайских депутатов обратилась губернатору просьбой сохранить единственную городскую больницу

Часть депутатов Новоалтайского горсобрания все же направила обращение к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой использовать в качестве ковидного госпиталя не единственную в муниципалитете больницу им. Л. Я. Литвиненко, а противотуберкулезный диспансер, строительство которого народные избранники предлагают ускорить. Ранее на сессии представительного органа им не удалось получить одобрение этой инициативы, поскольку голосование заблокировали единороссы.

Копию документа опубликовал глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин на своей странице в Facebook. По его словам, инициативная группа, которая направила обращение, состоит из пятерых депутатов. Так, опубликованная копия документа подписана эсером Сергеем Лузиковым. «Ясно, что рядом представитель другой партии левого фланга (КПРФ — прим. ред. ИА «Банкфакс») Дмитрий Гришин. Вместе с ними Евгения Бондарь, Алексей Клюшников и Роман Марцинкевич», — пишет Боронин.

Обращение, судя по входящему штампу, поступило в администрацию губернатора и правительства Алтайского края 5 ноября. В нем депутаты жалуются, что из-за открытия госпиталя на базе больницы они лишились единственного круглосуточного стационара для горожан, что, на их взгляд, лишает людей гарантированной бесплатной медицинской помощи. В настоящий момент город обслуживает только поликлиника, где, по словам народных избранников, имеется дефицит врачей.

В связи с этим члены инициативной группы полагают, что перепрофилирование городской больницы вступает в противоречие с рекомендациями федерального Минздрава, которые указывают на недопустимость развертывания дополнительного коечного фонда для зараженных коронавирусом в ущерб коечному фонду, предназначенному для оказания помощи пациентам с иными видами заболеваний. Поэтому они убедительно просят губернатора рассмотреть возможность ускорения сдачи строящегося здания Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера и открытия ковидного госпиталя на его базе. Также они просят рассмотреть возможность обустройства пунктов для медицинского обслуживания горожан в пустующем здании бывшего Барнаульского базового медицинского колледжа, а дневных стационаров — в санаториях, которые находятся на территории города. Последним пунктом народные избранники указали просьбу о возвращении статуса стационара семиэтажному зданию горбольницы после спада уровня заболеваемости коронавирусом в регионе.

Напомним, 11 октября Дмитрий Гришин намеревался организовать митинг против полного перевода городской больницы им. Л. Я. Литвиненко в статус ковидного госпиталя. Депутат, как и ряд его коллег из горсобрания, опасались, что временное перепрофилирование больницы может закончиться полной «оптимизацией» новоалтайского здравоохранения, как это было с «временным» закрытием местного роддома, который в крае изначально обещали сохранить, но в итоге ликвидировали. При этом саму необходимость создания в городе ковидного госпиталя Гришин, как и его единомышленники, не оспаривал, а лишь предлагал подыскать для него другое место и даже предлагал варианты.

В итоге от акции было решено отказаться. Отмена митинга произошла по инициативе организаторов, по официальной версии — в целях безопасности ее участников, которые могли подвергнуться заражению. Дмитрий Гришин указал, что своей цели противники «оптимизации» добились и получили реакцию и обещания от региональных властей. Кроме того, отмене акции поспособствовала как раз инициатива рассмотреть вопрос об обращении к Томенко на сессии горсобрания 8 октября.

Однако в назначенный день явилась только половина народных избранников, в связи с чем кворума не было, и собрание не состоялось. Тем не менее, пришедшие все же приняли решение о внесении корректировок в обращение губернатору края Виктору Томенко, которое должны были рассмотреть на очередной сессии 20 октября. В этот день большинство депутатов, представляющие ЕР, заблокировали инициативу.