Хоронить не строить новоявленные регоператоры в Алтайском крае будут обходиться свежих полигонов

Новая схема обращения с ТКО, согласно которой с 1 января 2019 года в Алтайском крае будут работать региональные операторы, не предполагает создания новых объектов для захоронения твердых отходов в ближайшее время. Как заявил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин на пресс-конференции 8 ноября, имеющихся в регионе 15 полигонов на первом этапе вполне достаточно.

Однако министр допустил оговорку: свалок хватит при условии раздельного сбора мусора, его сортировке и переработке части полезных фракций. «Если мы примем все условия, начнем вычленять полезные компоненты, достойно сортировать и перерабатывать этот мусор, то до захоронения будет доходить около 40 %. Поэтому сегодня регоператор и не настроен создавать новые полигоны, да и мы этого не позволим — отводить новые места под полигоны на территории края. Мы рассчитывали вообще на 5-6 полигонов, которые бы принимали отходы на территории региона. А работа по раздельному сбору мусора давно проводится — сейчас существует 47 юрлиц, которые обрабатывают ТКО, 30 организаций, которые занимаются утилизацией, 27 — обезвреживанием», — объяснил Попрядухин.

По его словам новая схема предполагает возведение объектов временного размещения и накопления отходов, ввод в эксплуатацию 34 мусороперегрузочных станций и 22 мусоросортировочных линий. На все это планируется потратить около 3 млрд рублей. Изначально предполагалось, что эти деньги будут получены из средств, поступающих за негативное воздействие на окружающую среду а также вводимый правительством РФ экологический сбор. Однако сейчас суммы с этих платежей незначительны. Большие надежды краевые власти возлагают на федеральный транш по указу президента, в котором обозначены основные стратегические цели и задачи до 2024 года.

Стоит отметить, что ранее приводились совсем другие комментарии по ситуации, сложившейся с захоронением отходов. Так, по оценкам председателя Горсобрания Заринска Александра Лаговского, местного полигона хватит всего на 1,3 года, при условии, что на нем станут хоронить ТКО со всей заринской зоны. Эту точку зрения мундеп высказал на круглом столе в АКЗС, посвященном проблемам функционирования новой схемы обращения с отходами. Часть присутствовавших на нем депутатов и чиновников остались уверены, что схема еще «сырая», и опробовать ее стоит пока лишь на одной зоне — к примеру Барнаульской, а уже после, с учетом всех исправленных ошибок внедрять по всему региону.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, присутствовавший на пресс-конференции 8 ноября, поспешил заверить, что министерство «держит руку на пульсе» и постарается не допустить провала схемы с началом ее реализации, как это произошло в Республике Алтай. Он отметил, что фактически регоператор уже начал работу с 1 ноября в Бийске и Белокурихе, и этот переход прошел для потребителей незаметно и безболезненно. «Я очень удивлен, что кем-то распускаются слухи о росте тарифа, хотя еще ни одной квитанции поставлено не было. Я в очередной раз вижу желание подраздуть ситуацию, и на этой волне получить для себя какие-то дивиденды — политические или экономические. Я прошу не требовать и не совершать революционных действий, здесь мы должны идти по пути эволюционного развития, и первая, главная задача, которую мы ставим для себя — осуществить переход на новую систему безболезненно и по возможности незаметно для потребителей», — прокомментировал чиновник алармистские высказывания относительно новой схемы, заметив, что несмотря на слухи в Бийской зоне тариф должен выйти даже меньше, чем был. 

Гилев также надеется, что в ближайшее время пул регоператоров Алтайского края будет сформирован полностью, несмотря на претензии ФАС к конкурсу в Рубцовской зоне — единственной, не определившейся с победителем. В ближайшее время, по словам министра, этот вопрос должен решиться. 

Чиновники попросили не ждать, что за новогоднюю ночь в сфере ТКО в крае будет наведен абсолютный порядок — 1 января, по их словам, скорее отсчетная точка, с которой начинается работа. Владимир Попрядухин вовсе высказал предположение, что пройдет 20 лет, прежде чем появится устойчивое понимание того, как должна работать схема по обращению с ТКО.

Напомним, что в 2017 году губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.