Индексация пенсий: что насчитали в столбик Путин и Голикова. Переводим с чиновничьего на человеческий

Индексация пенсий: что насчитали в столбик Путин и Голикова. Переводим с чиновничьего на человеческий

Новыми правилами будут довольны не все

  •  

В послании Федеральному собранию Владимир Путин пообещал пенсионерам новый, более справедливый порядок индексации пенсий. Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, ответственная за социалку, накануне послания она вместе с президентом посчитала в столбик будущую пенсию после пересчета. Формулы перерасчета нет. Скупые разъяснения Минтруда и ПФ только добавили вопросов.

Индексация пенсий: что насчитали в столбик Путин и Голикова. Переводим с чиновничьего на человеческий

фото: Наталья Мущинкина
 

По мнению президента, порядок индексации пенсий и социальных выплат за 2019 год нужно пересмотреть и «доплатить людям те деньги, которые они недополучили». Конкретно Путин недоволен тем, что одновременно с индексацией на 7,05% некоторые пенсионеры лишились социальной надбавки, с помощью которой их доход достиг величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

 

 

Заявление президента правительство быстро трансформировалось в законопроект. В нем «предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единой денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера».

Попробуем перевести с чиновничьего на человеческий. Ранее в ПФР дали пояснения, как индексируются пенсии сегодня (без учета прожиточного минимума пенсионера) и как будут индексироваться по новым правилам (с учетом ПМП). Пенсионный фонд берет в пример назначенную пенсию в 12 347 рублей при прожиточном минимуме пенсионера в 12 674 рубля. Для удобства обозначим эти две суммы как Х и Y. Как прошел расчет по старым правилам: предусмотренные индексацией 7,05% (или 870 рублей) прибавили к Х и получили 13 217 рублей. Однако по закону пенсионер не мог получать доход ниже прожиточного минимума, и благодаря социальной надбавке он получал сумму, равную Y. Из-за того, что прибавка рассчитывалась только из его назначенной пенсии, в реальности она составила всего 543 рубля. На эту сумму и «разбогател» пенсионер после индексации. Вот поэтому Путин и отметил, что люди «почувствовали себя обманутыми»: ведь им обещали в среднем по тысяче.

 

Как власти решили исправить эту несправедливость? ПФР на тех же примерах поясняет: пенсионеру с пенсией в 12 347 рублей сначала назначается доплата до прожиточного минимума в 12 674 рубля (плюс 327 рублей) и как бы фиксируется. Теперь после индексации ее никто не отберет, наоборот, ее прибавят к проиндексированной пенсии. В итоге пенсионер получит 13 544 рубля, а не 13 217 рублей, как было бы по старым правилам.

Разъяснения ПФР при всей их подробности вызывают вопросы. Во-первых, а что будет в следующие годы? Допустим, в этом году у человека фиксируемая надбавка 500 рублей: она на всю жизнь или будет меняться вместе с прожиточным минимумом? Но ПМП в некоторых регионах не меняется каждый год или меняется незначительно. Например, в Ростовской области он не поменялся даже на рубль, а в среднем по стране он вырос на 163 рубля.

 

Посчитаем на круглых цифрах. У человека была назначенная пенсия 10 000 рублей. Надбавка составляла, допустим, 1000 рублей до прожиточного минимума в 11 000 рублей. Ему проиндексировали на 7% назначенную пенсию до 10 700 рублей и прибавили к ней надбавку, получилось 11 700 рублей. В следующем году прожиточный минимум, допустим, оставили прежним. С учетом того, что индексироваться будет уже 10 700 рублей, фиксируемая надбавка до прожиточного минимума должна сократиться с 1000 до 300 рублей. Допустим, индексация будет снова 7%. Благодаря ей пенсия вырастает до 11 449 рублей плюс надбавка 300 рублей. В итоге человек получает 11 749 рублей, что всего лишь на 50 рублей выше, чем в прошлом году.

Другой вопрос, который возникает: что будет с теми, у кого назначенная в 2019 году пенсия уже равняется прожиточному минимуму и им не полагается никакой социальной надбавки? «В результате пересчета эта категория людей может оказаться в проигрыше, ведь им ничего не пересчитают», — предполагает в беседе с «МК» старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук. По ее словам, чтобы этого не произошло, можно ввести величину минимальной выплаты для отчисляющих взносы в пенсионную систему, например, 20 лет и больше. Кстати, в Москве уже существует аналог такой величины — городской социальный стандарт (ГСС), который в 2018 году составляет 17 500 рублей, что почти на 6 тысяч больше регионального ПМП. До ГСС и добиваются пенсии москвичей, правда, только тех, кто прописан в столице больше 10 лет.

«А ведь пенсию размером уже с ПМП или ГСС без надбавок получают те, кто дольше работал, получал большую зарплату, позже вышел на пенсию. В итоге у них доход может быть ниже, чем у тех, кому доплачивает государство. Это несправедливо», — предупреждает Омельчук.