Индексация пенсий в 2019 году с 1 марта неработающим пенсионерам произойдет по приказу Путина

Индексация пенсий в 2019 году с 1 марта неработающим пенсионерам произойдет по приказу Путина

«Властям следовало учитывать всевозможные нюансы, о чем никто не позаботился. То, что произошло, вопиющая несправедливость, которую следует устранить в самые кратчайшие сроки», — озвучил свою мысль Путин.

Причем президент уточнил, что прежде всего государство обязано заняться доведением пенсионных стандартов до прожиточного минимума, а уже после этого реально рассуждать о датах новой индексации.

«Необходимо провести срочный перерасчет и обеспечить возврат средств всем старикам, которые им недоплатили, начиная с января месяца», — уточнил Владимир Владимирович.

О том, как происходит индексация пенсий по стране в 2019 году и что ожидать с 1 марта неработающим пенсионерам, мы сообщим своим читателям в этой статье.

Особенности, возникшие при индексации пенсионных выплат

Уже с начала января большая часть российских пенсионеров смогла на себе ощутить те преимущества, которые сулила пенсионная реформа. В первую очередь мы говорим о ежемесячной прибавке к пенсии. Ее размер увеличился примерно на тысячу рублей, то есть на 7,05 единиц в процентном соотношении. Этот показатель выше, нежели инфляционный порог минувшего года. Следует упомянуть, что цены по стране выросли не более, чем на 4%. По сведениям, полученным из ПФР, на текущий момент средняя пенсия составляет не менее 15, 4 тысячи рублей. Однако надо учитывать довольно солидный разбег, образовавшийся между пенсионерами. Некоторые могут рассчитывать лишь на положенный минимум, не превышающий 9 тысяч, а некоторые чувствуют себя более комфортно, при доходе в 20-25 тысяч рублей. Подобный фактор обусловлен сразу несколькими основополагающими, основные из которых: накопленный трудовой стаж, количество полученных баллов и возрастные показатели.
В общем, страховые пенсии по достижению предельного возраста, позволяющего оставить трудовую практику, выросли у 32 млн. российских граждан. Но это только те люди, которые не имеют официального трудоустройства. То есть лица, основным источником которых является пенсия. Те, кто продолжает трудовую деятельность, не могут рассчитывать на такие доплаты. Они получат свою не очень значимую доплату только в августе, ее размер составит от 100 до 200 рублей ежемесячно. Порядка 3 млн. человек – претенденты на социальные пенсии. Однако не стоит упускать, что у некоторых даже не работающих пенсионеров изменения в пенсионных выплатах не наступили.

За что обижают некоторых пенсионеров

Есть определенная категория пенсионеров, получающих социальные доплаты к пенсии, что  позволяет им получать доход не ниже прожиточного минимума, установленного в стране. В случае, если после процедуры индексации объем пенсии увеличился на менее, чем 7,05%, либо вовсе остался неизменным, это вовсе не означает, что по отношению к ней не проводилась индексация. Вероятнее всего, человек не смог в полной мере ощутить свою прибавку на фоне стабильных доплат, уже выплачиваемых государством. С такими разъяснениями выступили представители пресс-службы ПФР.
На текущий момент прожиточный минимум граждан пенсионного возраста в среднем не превышает 8846 рублей. В некоторых регионах эти показатели ниже, а кое-где и выше. В случае, когда такие цифры ниже установленных норм, то государственный орган обеспечивает компенсацию разницы.
Предлагаем рассмотреть более наглядный пример. Допустим, человеку назначена пенсия, размер которой соответствует 8 тысяч рублей, но после положенной доплаты, в данном конкретном случае она достигает 846 рублей, ежемесячно. В конечном итоге человек получал свой минимальный объем рубль в рубль. После того, как произошла индексация, его пенсия была пересчитана и выросла на 7,05%, при этом достигнув уровня 8 564 рубля. Но так как и этот размер не превышает допустимого минимума, то фактически для этого пенсионера ничего не изменится. Он, как и прежде, будет получать свои 8 846 рублей. Просто компенсация от государства теперь несколько снизилась, но размер дохода не изменился.