Индию и Пакистан уже ничто не останавливает от обмена ядерными ударами

Россию втягивают в смертельную войну

Индию и Пакистан уже ничто не останавливает от обмена ядерными ударами

Конфликт между Индией и Пакистаном существовал давно, но сегодня он начал развиваться особенно стремительноhttp://unsplash.com

Мир оказался в шаге от ядерной войны, в которую может оказаться втянутой и Россия. Опрошенные эксперты утверждают, что мощнейшее военное противостояние между двумя ядерными державами — Индией и Пакистаном — чревато настоящей катастрофой.

Индию и Пакистан уже ничто не останавливает от обмена ядерными ударами

Военные конфликты между Пакистаном и Индией уже случались
Фото: Официальный сайт президента Украины

Геополитическая ситуация стремительно обострилась после того, как пакистанские военно-воздушные силы в среду, 27 февраля, сбили два индийских самолета. Инцидент произошел в воздушном пространстве Пакистана в районе линии контроля, разделяющей Кашмир. Накануне было заявлено о нарушении самолетами индийских ВВС воздушного пространства Пакистана. Позднее индийская сторона заявила, что ВВС Индии нанесли удар по крупному лагерю боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (экстремистская организация, запрещенная в России) в регионе Кашмир и полностью его разрушили. Именно эта группировка несет ответственность за террористический акт 14 февраля в Кашмире, в результате которого погибли более 40 сотрудников индийских служб безопасности.

«С одной стороны, конфликт между Индией и Пакистаном является очень затяжным и глубоким, с другой — никто не ожидал, что ситуация будет развиваться так стремительно. Один удар следует за другим, и пока нет ясности, как это будет остановлено, и будет ли остановлено вообще», — пояснил «URA.RU» глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. Он напомнил, что между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта — Первая кашмирская война 1947—1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, который был связан с войной за независимость Бангладеш.

Индию и Пакистан уже ничто не останавливает от обмена ядерными ударами

Россия может стать важным переговорщиком в конфликте двух ядерных держав Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

«Пока, к сожалению, все идет по пути эскалации, поэтому нельзя исключать применения сторонами ядерного оружия. В Пакистане общество просто не поймет, если руководство страны вдруг остановится и попытается урегулировать вопрос дипломатическим путем. Там так не принято. К тому же сейчас превалируют эмоции, а это очень опасно», — сказал Жилин. Он также не исключил, что страны, которые являются «жесточайшими противниками», могли стать жертвой провокации.

Серьезная опасность заключается в том, что значительная часть Пакистана фактически не контролируется, там до сих пор развиты старые родоплеменные отношения, рассказал «URA.RU» военный эксперт, историк Борис Юлин. «Пакистан сегодня — это примерно как наш Кавказ. Поэтому полномасштабная война вполне может разгореться», — прогнозирует эксперт. Он также не исключил возможное применение сторонами ядерного оружия.

Опрошенные эксперты указывают на то, чтоПакистан буквально за несколько лет обогнал Великобританию и Индию по числу ядерных боеголовок.

Государство обладает ядерными бомбами, баллистическими ракетами малой дальности, а также баллистическими ракетами средней дальности, которые способны нести ядерный боезаряд.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, сейчас мировому сообществу необходимо приложить все усилия, чтобы «не дать развиться полномасштабной войне». В разговоре с «URA.RU» он признал, что «конфликт несет большие риски». При этом Коротченко не исключил, что Россия подключится к его урегулированию.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков также подтвердил «URA.RU», что основными переговорщиками в этой ситуации должны стать Россия и Китай. «Мы должны влиять на стороны [конфликта], чтобы не допустить катастрофических последствий», — сказал собеседник агентства.

Михаил Белый