Instagram временно заблокировал аккаунт крупнейшего алтайского интернет-сообщества Barnaul22

Instagram временно заблокировал аккаунт крупнейшего алтайского интернет-сообщества Barnaul22

Сообщение о блокировке

Администрация крупнейшего алтайского интернет-сообщества Barnaul22 потеряла доступ к своему аккаунту в Instagram из-за попытки его взлома. Судя по рассказу владельца сообщества Алексея Куреленка, речь идет о фишинговой атаке, которая, очевидно, оказалась успешной. При этом Куреленок рассказал, что подобным атакам якобы подвергаются и другие знакомые ему блогеры.

О проблеме Куреленок сообщил на своей странице в Facebook. Доступ к аккаунту в Instagram был потерян в обед 12 января. Восстановить его администраторам не удалось – по словам Алексея Куреленка, после ввода логина и пароля просто происходил сброс данных. «Были с утра попытки взлома, в итоге в районе обеда мы потеряли доступ к нашему аккаунту, там, где 155 тысяч народу, и до сих пор не можем в него зайти, он просто сбрасывает Многие блогеры мне написали, что сейчас идут массовые атаки на аккаунты. У кого-то накрутки идут, чащобы заблокировать насовсем аккаунт, у кого-то взломы идут, вымогательства, и потом за денежку его разблокировать и так далее», — рассказал собственник сообщества. По его словам, аккаунт оставался открыт для пользователей, но был недоступен для администраторов.

ИА «Банкфакс» попыталось уточнить у Алексея Куреленка, какого рода попытки взлома предпринимались злоумышленниками, однако на момент подготовки материала он так и не ответил на сообщения. Однако Куреленок опубликовал сообщение о блокировке аккаунта, отправленное администрацией Instagram. В нем указано, что злоумышленники предприняли попытку получить доступ через фишинговую атаку, побудив администратора сообщества ввести пароль на сайте, внешне похожем на Instagram. Отметим, что если эта уловка действительно сработала, то это может свидетельствовать о несерьезном отношении администраторов к защите доступа: вероятно, они просто не использовали двухфакторную авторизацию и не были внимательны при входе. Так или иначе, но к полуночи на странице появилось сообщение о том, что доступ все же удалось восстановить.

Упомянем, что Barnaul22 – не единственная местная организация, которая испытала проблемы с восстановлением доступа к своему аккаунту в Instagram. Например, в октябре 2020 года официальную страницу Минприроды региона в этой соцсети подвергли блокировке из-за подозрений в накрутке. Насколько эти претензии обоснованы – судить сложно, за два года на аккаунт подписалась всего 1000 человек. В ведомстве попытались вернуть аккаунт, но безуспешно – после того, как сотрудники пресс-службы министерства выполнили все действия, которых от них потребовала администрация соцсети, они не получили никакого ответа. В итоге Минприроды региона было вынуждено завести новый аккаунт.