Ищенко заявил, что большинство жителей Донбасса станут гражданами РФ

Ищенко заявил, что большинство жителей Донбасса станут гражданами РФ

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему жители ЛДНР активно получают российское гражданство.

Ищенко заявил, что большинство жителей Донбасса станут гражданами РФ

: Федеральное агентство новостей — Герман Парло
 

Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) развиваются при поддержке России, и в скором времени большинство жителей региона будут иметь гражданство Российской Федерации. Об этом в интервью изданию «Украина.ру» заявил известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По словам аналитика, украинские власти усиленно толкают народные республики Донбасса в сторону интеграции с Россией, из-за чего экономическая, политическая и военная составляющие ДНР и ЛНР ориентированы на Москву. Также эксперт напомнил, что в текущем году в Донбассе начали активно выдавать российские паспорта населению, в связи с чем уже в ближайшем будущем там будут жить преимущественно российские граждане.

«В конце концов, в Донбассе стали выдавать российские паспорта, значит рано или поздно там будут жить в большинстве своём российские граждане», — констатирует Ищенко.

Помимо прочего, он подчеркнул, что с самого начала гражданского конфликта в Донбассе российская сторона оказывала ЛДНР помощь, без которой республики просто прекратили бы своё существование ещё в августе 2014 года. Также аналитик отметил, что за последние пять лет экономика мятежного региона была если не интегрирована, то развёрнута в направлении российской экономики, что позволяет ДНР и ЛНР достаточно эффективно взаимодействовать с Москвой.

«Валютно-финансовая система Донбасса фактически российская, она использует рубль. Административные органы в Донбассе построены по той же системе, что и российские», — подытожил Ростислав Ищенко.

Ранее сообщалось, что уже более 5,5 тысяч жителей Донецкой Народной Республики получили российские паспорта. Всего же с момента подписания Владимиром Путиным указа об упрощённом получении гражданства РФ жителями самопровозглашённых ДНР и ЛНР около 22 тысяч жителей республики подали заявление на получение российских документов.

Максим Донецкий