Изношенные теплосети остывающего алтайского города выдержали испытания арктическим морозом

5 декабря ночью жильцы домов по улице Ленина в Змеиногорске снова пожаловались на отсутствие тепла в батареях. Как сообщает «Змеиногорский вестник», после окончания ремонта на старых теплосетях в районе бывшей котельной № 4 и подключения абонентов из модульной котельной «ушла вода», и та перестала функционировать. Однако специалисты Минстройтранса Алтайского края заявили ИА «Банкфакс», что все котельные находятся в строю, а перебои подачи тепла возможны из-за порыва на теплосетях. Что примечательно, в традиционно проблемном Камне-на-Оби также начались серьезные коммунальные проблемы, однако пока о разморозке системы речь не идет.

По сведениям журналистов, всю ночь 5 декабря сотрудники МУП «ЖКХ Змеиногорского района» совместно со специалистами края и администрации района работали на котельной. Для решения острых проблем он начали срочно переключать абонентов бывшей котельной № 4 со старых сетей на новые. Как пояснили представителям СМИ, старые сети не выдерживают напора нового современного модуля.

Получить оперативный комментарий в МУП «ЖКХ Змеиногрского района» на момент публикации не удалось — руководитель предприятия Владимир Зимин находился на месте ЧП в сопровождении замминистра краевого Минстройтранса Андрея Голубцова, а его подчиненные отказались уточнить информацию. Тем временем в Минстройтрансе Алтайского края ИА «Банкфакс» пояснили, что в Змеиногорске произошел порыв теплосети, который до настоящего времени не удалось обнаружить. Причина этого в том, что вода не вышла на поверхность, поэтому найти повреждение не так просто. В настоящее время рабочие заняты локализацией порыва. В ближайшее время его должны устранить.

Пока ведутся работы, подача тепла жителям улицы Ленина ведется носителем с пониженной температурой, однако нельзя сказать, что дома не отапливают. На месте порыва действительно находится начальник управления ЖКХ Минстройтранса Алтайского края Андрей Голубцов, который контролирует ход работ. Предположительно, комиссия под его руководством пробудет в городе до 7 декабря.

Непростая ситуация также разворачивается в традиционно проблемном Камне-на-Оби. С самого утра 4 декабря телефон редакции «Каменских известий» разрывался от звонков — горожане были не на шутку обеспокоены холодными трубами отопления в квартирах, школах и детских садах. Столбик термометра во всех жилых помещениях города внезапно упал, порой до «критических» отметок. По городу прошел слух, что уголь на котельных закончился. Схожую обеспокоенность выразили депутаты горсовета на заседании Думы, проходившей 4 декабря. По этому поводу народные избранники адресовали ряд вопросов председателю районного комитета по ЖКХ Виктору Попову. Однако он переложил ответственность: «Уголь в наличии на складе есть. Почему он не был завезен — это недоработка МУП «Теплосети». Кто в этом был виновен, получит свое наказание».

В свою очередь начальник ГО и ЧС районной администрации Сергей Умяров пояснил, что ситуация с резким понижением температуры в квартирах и на соцобъектах связана с халатностью городских хозяйствующих субъектов. «По какой-то причине не были учтены погодные условия, а именно — резкое понижение температуры. Как итог, на котельные не завезли необходимое количество топлива. Уголь в городе есть, на очередные поставки топлива правительство Алтайского края выделяет Каменскому району 26 млн рублей», — уточнил он.

Добавим, что по данным синоптиков, ночью 5 декабря в Алтайском крае произошло сильное понижение температуры. Воздух остыл до -33˚С, а в восточных и предгорных районах — до -39˚С. Впрочем, днем метеорологи обещали некоторое потепление — на термометрах можно будет увидеть -18…23˚С, а в восточных районах -24…29˚С.

Как сообщалось ранее, врио замминистра Андрей Голубцов решил лично проконтролировать прохождение отопительного сезона в проблемном Змеиногорске. После нескольких серьезных аварий в городе и длительного отсутствия тепла министерство создало специальную комиссию, которая выяснит, что там происходит на самом деле.

Напомним, с приходом первых серьезных холодов часть Змеиногорска снова осталась без отопления и водоснабжения на двое суток из-за проблем со 100-метровым участком водопровода. Нерадивый подрядчик, контракт с которым заключили еще летом, закончил ремонт только в ноябре. Глава региона Виктор Томенко, узнав о случившемся, впервые за время своего губернаторства вышел из себя и поручил министру строительства и ЖКХ края Ивану Гилеву и зампреду правительства Виталию Снесарю разобраться в причинах случившегося и привлечь виновных к ответственности, в том числе уголовной, назвав такой подход к ремонту настоящим вредительством. Однако аварии на сетях от этого не прекратились.