«Изоляция российского интернета»: кому выгоден этот миф?

«Изоляция российского интернета»: кому выгоден этот миф?

Государственная дума России приняла закон о надёжном функционировании интернета. Он подразумевает создание в стране автономной системы, позволяющей обеспечить работоспособность интернета, даже если кто-либо попытается затруднить нам доступ во Всемирную сеть. Помимо этого, реализация проекта позволит хранить личные данные российских граждан на внутренних серверах, а также существенно снизит риски кибератак извне.

Еще до принятия закона в Рунете началась настоящая информационная война, направленная против данной инициативы. На острие атаки были «иностранные агенты», такие, как «Радио Свобода», «Голос Америки», «Немецкая волна» и прочие. СМИ безудержно писали о том, что Кремль готовит изоляцию российского сегмента интернета. 

На самом деле в законе нет ни единого слово об изоляции. Сеть любой страны (разве что за исключением Китая) в принципе невозможно полностью изолировать. Российский интернет уже слишком прочно интегрирован в глобальную сеть. Собственно, и отключить нашу страну от Всемирной сети полностью также не представляется возможным. А вот создать определенные проблемы, нарушив его стабильность в целом, не так сложно.

Именно для того, чтобы максимально снизить риски и потенциальный вред, российские власти приняли соответствующие законы. Это не изоляция, а попытка обеспечить стабильность Рунета. Западная пресса, напротив, пытается выдать это за нарушение прав и свобод в России, чем подстрекает граждан страны выходить на улицы и протестовать.

 

«Изоляция российского интернета»: кому выгоден этот миф?