Израильские БТР «Эйтан» получат КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist)

Share Tweet Share Share Email Comments

Управление закупок Министерства обороны Израиля определило победителя тендера на поставку комплексов активной защиты для колёсных БТР «Эйтан» и бульдозеров D9. Как сообщается на сайте ведомства, победителем выбран КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist) производства «Эльбит Маарахот».

Израильские БТР «Эйтан» получат КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist)

 

Как сообщает израильское военное ведомство, КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist) выбран для защиты колёсных БТР «Эйтан» и бульдозеров D9. На сайте не сообщается, какое количество комплексов планируется закупить, и не называется конкретная сумма сделки, но говорится, что Минобороны Израиля планирует получать «сотни» новых КАЗ в течении следующих 10 лет, а стоить это будет «сотни миллионов шекелей».

Указывается, что военное ведомство выбрало «легкий» вариант комплекса «Хец Дорбан». Система весит всего 400 кг («Меиль Руах» «тянет» на 800 кг), она компактна, обеспечивает круговую защиту на 360 градусов как на открытой местности, так и в условиях городской застройки. По заявлению разработчиков, комплекс очень прост в управлении и имеет низкий уровень угрозы для собственной пехоты.

Тендер на поставку комплексов активной защиты для бронетранспортеров «Эйтан» был объявлен в октябре 2018 года. Вместе с «Хец Дорбан» (Iron Fist) в нем также участвовал КАЗ «Меиль Руах» (Trophy) компании «Рафаэль», который уже устанавливается на танки «Меркава» и тяжёлый БТР «Намер», однако был выбран комплекс от «Эльбит Маарахот» по нескольким параметрам, включая экономическую и техническую составляющую.

Отметим, что КАЗ «Хец Дорбан» был выбран американской армией для установки на БМП Bradley. Также этот КАЗ победил в тендере армии Австралии и близок к победе в тендере на оснащение бронетехники ВС Голландии.

Использованы фотографии:
http://www.mod.gov.il/

Израильские БТР «Эйтан» получат КАЗ «Хец Дорбан» (Iron Fist)
: журнал Teneta.ru

Смотрите также:  Праздник Михей Тиховей 27 августа имеет интересные обычаи и приметы