Извержение вулкана на Камчатке усилилось

Активность высочайшего в Европе вулкана Ключевский на Камчатке, начавшаяся в октябре, постепенно набирает мощность. Об этом «Камчатке-Информ» сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«Извержение Ключевского находится в начальной стадии и постепенно усиливается. Высота выбросов из кратера в последние дни стала достигать 450-500 метров», — рассказал ученый.

По его словам, из-под формирующегося шлакового конуса на склон вулкана под углом 32 градуса в Апахончический желоб выходит лавовый поток, который разветвляется на шесть-семь более мелких потоков. При этом протяженность наибольшего из них достигает примерно одного километра.

Извержение Ключевского возобновилось после двухмесячного перерыва в начале октября — до этого он проявлял активность с ноября 2019-го по июль 2020 года. Высота вулкана достигает 4,8 тысячи метров, возраст — 7 тысяч лет, он представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. Ближайший к Ключевскому поселок, Ключи Усть-Камчатского района, расположен в 30 километрах от него.