Жара бьет рекорды по всей Европе

—>

Жара бьет рекорды по всей Европе

Небывалая тепловая волна привела в Европе к температурам, опасным для жизни, а в четверг достигла в ряде стран рекордного за всю историю уровня, пишет washingtonpost.com.

В Париже, по данным национальной метеослужбы Météo-France, зарегистрированы ошеломительные 42,6 градуса, тем самым побит рекорд 1947 года, 40,4 градуса. В Бельгии, Германии и Нидерландах в четверг новые погодные данные превзошли рекорды, установленные днем ранее, в Нидерландах впервые зарегистрирована температура более 40 градусов. В Британии рекорды более скромные. Met Office в Кембридже зарегистрировал в четверг 38,1 градуса, в Лондоне также случился самый жаркий день в июле за всю историю записей, 37,9 градуса.

По нормам многих регионов США такие температуры, возможно, не покажутся шокирующими, но в Европе, где кондиционерами пользуются сравнительно мало, они могут оказаться смертельными. «Никто не в безопасности при таких температурах, — говорит Аньез Бузин, министр здравоохранения Франции. – Впервые они поражают северные части страны… население не приспособлено к такой жаре».

Тепловая волна вызвана массивной областью высокого давления, проникающей в верхние слои атмосферы. Это явление, известное также под названием «тепловой купол», временно перенаправило обычное течение воздушных потоков и позволило горячему воздуху из Африки продвинуться на север. Ожидается, что система продвинется к концу недели дальше на север, задержится в районе Скандинавии, возможно, установит рекорды в Норвегии и Швеции перед тем, как направиться в сторону Арктики, где может ускориться таяние и без того ослабевших льдов.

В Париже жар исходил от тротуаров и знаменитых каменных фасадов города. Шоколад в эксперименте плавился на солнце за 10 минут. В разгар туристического сезона самые посещаемые места, такие, как площадь Согласия и Люксембургские сады, были пугающе безлюдны. Люди собирались в кинотеатрах, иногда не потому, что хотели посмотреть тот или иной фильм, а потому, что это немногие места, оснащенные кондиционерами. В 20 французских административных округах от Парижа до Ла-Манша был объявлен максимальный уровень опасности.

Элизабет Борн, министр устойчивого развития Франции, призвала граждан воздержаться от необязательных поездок или отложить их. Частная французская железнодорожная компания SNCF позволила своим пассажирам бесплатно перенести или отменить в четверг поездки в особо опасные северные регионы.

В большей части Европы кондиционирование воздуха считается роскошью, даже прихотью в американском стиле. Менее 5% европейцев имеют в домах кондиционеры по сравнению с 90% в США. Это может измениться, если случаи рекордной жары станут новой нормой.

«Мы находимся в ситуации, в которой невозможно жить, — говорит Саша Гайлард, инженер из Les Bons Artisans, французской фирмы, занимающейся в том числе установкой кондиционеров. – Люди не могут спать в своих квартирах. Кондиционирование воздуха уже не комфорт, это необходимость. Это все равно, что без отопления зимой». Он добавляет, что за последние 5 лет бизнес кондиционирования вырос во Франции в геометрической прогрессии.

Некоторые европейцы считают кондиционирование неправильной реакцией на искажение тепловых волн, вызванное изменением климата. Системы HVAC потребляют много энергии и выделяют горячий воздух, который может усилить эффект горячего острова и потребность в охлаждении.

Обеспокоенность связана также с тем, что в таких городах, как Париж, немало жилых зданий 100-летнего возраста, они считаются достопримечательностями. Фасады таких домов можно изменить только с разрешения городского совета или союза архитекторов при министерстве культуры, получить которое непросто.

В настоящее время города разрабатывают срочные меры, чтобы жители могли охладиться. В Париже, к примеру, в каждом районе запланированы комнаты с кондиционерами, места для купания, парки, открытые круглые сутки.

Европейские «Зеленые» ощутили усиление поддержки, в частности, по необходимости сократить выбросы углекислого газа и борьбе с изменением климата. В Der Spiegel опубликовано предложение партии «Зеленых» о праве для всех сотрудников «на домашний офис» и «праве на выходной в случае чрезвычайно жаркой погоды» для тех, кто работает вне помещения.

Из-за долгосрочных климатических изменений случаи экстремальной жары становятся более вероятными, более суровыми и долгими, это подтверждено многими научными исследованиями. Анализ, проведенный в начале июля, во время первой тепловой волны, показал, что подобные события стали по крайне мере в 5 раз более вероятными. «Сочетание повышающейся средней температуры и усиливающейся неустойчивости климата, все это из-за человеческой деятельности, может оказать необратимое воздействие на уязвимых людей и устройства», — говорит Рэдли Хортог, ученый-климатолог из Колумбийского университета.

2019 год может стать одним из пяти самых жарких лет с конца 19-го века, с начала ведения учета. Июль, благодаря европейской погоде, может оказаться самым жарким из месяцев. Также июнь 2019 года был самым жарким июнем.