Жителей Жасминной республики Барнауле пообещали избавить зачастивших ним транзитников

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Барнауле продолжат строительство магистрали по улице Солнечная Поляна. Как информирует городская администрация, таким образом они рассчитывают разгрузить проезжую часть на улице Жасминной, жители которой уже несколько лет находятся «на баррикадах», прогоняя транзитный транспорт.

По данным комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула, решение о строительстве указанной дороги приняли как раз в связи с большой интенсивностью движения транзитного транспорта с Павловского тракта через микрорайон Солнечная Поляна. Проектную документацию объекта разработали еще в 2016 году по заказу администрации. В том же году реализовали первый этап строительства дороги (от Павловского тракта до улицы Жасминной). План 2019 года предполагает строительство дороги от улицы Жасминной до улицы Энтузиастов (814,8 м) с ливневой канализацией, двухсторонним тротуаром, освещением, съездами и примыканиями к улицам частной жилой застройки.

Как поясняют чиновники, реализация проекта позволит перенаправить транзитный транспорт из микрорайона, снизить транспортную загруженность улиц Попова, Энтузиастов, Просторная, Жасминная, Хлеборобная, Юрина, Антона Петрова, а также увеличить пропускную способность уличной дорожной сети в районе строительства дороги.

Напомним, что жители улицы Жасминной уже несколько лет ведут борьбу за свою дорогу. Ранее они перекрывали ее бетонными блоками, засыпали шлаком, кучами с землей и саморезами, чтобы воспрепятствовать проезду автомобилей, которые, как они считают, разбивают дорожное полотно, уложенное за счет местных. Несколько раз анонимные активисты также размещали транспаранты с требованиями: о них, кажется, знает весь край. Неофициально эту улицу даже называют «Жасминная народная республика» из-за активной позиции их жителей, но справиться своими силами горожанам не удается.