Жители села Тальменском районе дождались открытия амбулатории благодаря московским спонсорам

Жители села Тальменском районе дождались открытия амбулатории благодаря московским спонсорам

Отстроенная амбулатория

В селе Луговом Тальменского района торжественно открыли здание новой врачебной амбулатории. Как указано на сайте райадминистрации, строительство социально-значимого объекта стало возможным только благодаря инвестициям двух предпринимателей — Сергея Ромащенко и Сергея Козубенко. Несмотря на то, что открытие медучреждения власти называют государственно-частным партнерством, их роль в создании амбулатории можно назвать весьма ограниченной.

В проекте, как следует из сообщения, живое участие приняла только районная администрация, которая курировала вопросы формирования земельного участка и подключения коммуникаций. На руководство Тальменской ЦРБ легла обязанность по укомплектованию учреждения оборудованием и кадрами на условиях федерального финансирования. Единственным лицом краевого уровня, которое упоминают местные власти в контексте открытия амбулатории, стал замминистра здравоохранения региона Владимир Лещенко, чья роль, судя по сообщению, свелась к выступлению на торжественной церемонии.

В то же время вполне очевидно, что объект здравоохранения был действительно необходим селу, дорога от которого в райцентр тянется на 9 км. Собственного пункта оказания медицинской помощи нет и в соседнем селе Наумово, если верить данным сетевых справочников, а также в Забродино, расположенном в 1,5 км восточнее. При этом стоит заметить, что Тальменский район располагается в непосредственной близости от Барнаула. В этом контексте само событие, названное районными властями беспрецедентным примером государственно-частного сотрудничества в регионе, скорее демонстрирует, что инициативы от меценатов сельчане дождались гораздо быстрее, чем финансовой помощи от властей.