Жителям алтайского села предстоит вторая попытка отстоять суде право воздух смрада

Инициативная группа жителей Боровихи Первомайского района, которая борется со смрадом над родным селом, готовится к апелляции по судебному иску. Накануне суд отказал им в удовлетворении заявления, в котором они требовали решить проблему запаха, якобы идущего с завода костной муки «Алтайкорм». Апелляцией принятые ими меры не ограничатся: 31 июля жители должны провести встречу и договориться о дальнейших действиях и жалобах, рассказали сельчане корреспонденту ИА «Банкфакс»,.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Новоалтайского горсуда, на свои требования жители Боровихи получили отказ, который они в ближайшее время готовятся обжаловать в вышестоящую инстанцию. Кроме этого инициативная группа уже направила жалобу в природоохранную прокуратуру. Некоторые даже настаивают на том, чтобы привлечь к ответственности власти муниципалитета, вплоть до отставки главы сельсовета. Все эти предложения инициативной группе предстоит оценить 31 июля, чтобы определиться со своими действиями в дальнейшем.

На успех в суде инициативная группа не надеялась изначально. В суде инициативная группа не смогла даже позволить себе нанять квалифицированного юриста. По словам сельчан, в последнее время их не поддерживает ни одна инстанция в борьбе с производителем костной муки «Алтайкорм», чей завод, якобы распространяющий смрад, только набирает обороты в производстве, утверждают боровчане. По их словам пробы, которые берут специалисты Роспотребнадзора, всегда соответствуют норме, а краевые власти заявили, что данный комбинат очень важен для региона, поэтому закрывать его нельзя. «Мы уже даже не просим его закрыть. На личном приеме у заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова мы предлагали перенести его подальше от населенного пункта, чтобы наши дети не задыхались от этой вони. По итогам встречи к нам приехала краевая комиссия, которая также не нашла нарушений, и «Алтайкорм» продолжил работу. Насколько нам известно, сейчас они оформляют бумаги на земельный участок и планируют вдвое увеличить объемы производства», — пояснили жители села.

Напомним, о недовольстве жителей Боровихи таким соседством стало известно несколько лет назад, а в конце ноября 2017 года жители села еще и обнаружили в лесополосе в 500 м от ближайшего дома две большие ямы со странным содержимым, которое источало неприятный запах. Сельчане подозревали, что это так называемые «полигоны» для отходов местного завода по производству костной муки «Алтайкорм». Однако учредитель комбината Игорь Дудин настаивал, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к появлению ям с отходами. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» владелец комбикормового завода заверял, что намерен разобраться с ложными обвинениями и выяснить, кто пытается его таким образом подставить.

Между тем жители Боровихи отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 года, и активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» поддержали их, направив обращения в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Они требовали провести проверки и принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В результате природоохранный прокурор 21 декабря 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесли представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка. А позже он сам пообещал сельчанам минимизировать запах благодаря специальной технике, но, как видно, из этого ничего не вышло.