Как изменится жизнь россиян с августа

Как изменится жизнь россиян с августаФото: pixabay.com

Повышение пенсий работающим пенсионерам

Речи о новом законе в данном случае не идет, но напомнить о давно действующей норме необходимо. Тем более, что она затрагивает интересы практически 10 миллионов человек — именно столько официально работающих пенсионеров насчитывается сегодня в России.

Пенсии работающих пенсионеров по-прежнему заморожены, однако раз в год они немного повышаются. Так происходит из-за того, что человек, работая, получает дополнительные пенсионные баллы за счет тех выплат в ПФР, которые совершает его работодатель.

Повышение будет небольшим — его максимум составит сумму около 244 рублей. Но для того, чтобы пенсия выросла на эти две с половиной сотни, нужна высокая официальная зарплата. По факту большинство работающих пенсионеров получат совсем небольшую прибавку, которая заметно ниже упомянутой величины.

Напомним, что в августе 2019 года повышение пенсий произойдет за 2018-й календарный год. Поэтому для получения права на прибавку сегодняшний работающий пенсионер должен был находиться в этом статусе и в прошлом году.

Ипотечные каникулы освободят от НДФЛ

Материальная выгода от ипотечных каникул не будет считаться доходом. Соответственно, тех, кто воспользуется таким режимом, освободят от подоходного налога. Такой закон вступает в силу с 1 августа 2019 года.

До появления этой поправки приостановка выплат по жилищным кредитам считалась доходом. Налоговики были бы обязаны взимать налог НДФЛ со всех, кто воспользуется ипотечными каникулами. Специальная поправка в Налоговый кодекс освободила людей от этой несправедливости.

Сам закон об ипотечных каникулах начинает работать днем раньше, 31 июля 2019 года.

Как изменится жизнь россиян с августаФото: pxhere.com

Дальневосточный гектар будет доступен в новых регионах

Бурятия и Забайкальский край пополнили список регионов, в которых можно будет получить участок земли по программе Дальневосточного гектара. Начиная с 1 августа 2019 года право на бесплатный гектар получают только жители двух этих субъектов РФ.

В 2020 году право на гектар земли в Бурятии и Забайкальском крае будет расширяться. С 1 февраля по 1 августа будущего года предложение будет актуально для жителей других регионов Дальнего Востока. А после 1 августа 2020 года оформить Дальневосточный гектар в двух новых регионах сможет любой россиянин, а также иностранец, который переезжает в нашу страну по программе переселения соотечественников.

Страхование жилья от ЧС

С 4 августа 2019 года российские регионы смогут вводить на своей территории программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. От каких именно рисков будут защищать региональные программы, также решат сами регионы России.

Тот же закон устанавливает минимальные суммы, на которые может быть застраховано жилье. Это величина от 300 до 500 тысяч рублей.

Как изменится жизнь россиян с августаФото: pixabay.com

Помехи медикам в их работе станут уголовным преступлением

Начиная с 6 августа 2019 года российские медики лучше защищены от людей, которые пытаются мешать их работе. Нападение на медика или причинение ему вреда будет рассматриваться законом как помеха основной его задаче, которой является оказание помощи людям.

Если из-за помехи врачам пациент получил тяжкий вред здоровью, виновный рискует получить двухлетний тюремный срок. Если пациент погибнет — лишиться свободы можно будет на четыре года.

В других случаях мешать медицинским работникам также не стоит. Даже если состава уголовного преступления не будет, виновый все равно рискует схлопотать штраф в сумме от 4000 до 5000 рублей.

За помехи машине скорой помощи другим водителям также могут выписать штраф в сумме до 5000 рублей и даже лишить прав на один год. Если же из-за помех медицинскому автомобилю умрет перевозимый пациент, будет заведено уголовное дело. Наказание по нему — до четырех лет лишения свободы.

За попытку зарплатного рабства — новые штрафы

Закон с 6 августа 2019 года дополнительно защищает работников от зарплатного рабства. Если работодатель отказывается перечислять зарплату в тот банк, который выбрал работник, его ждет наказание в виде штрафа. Максимальная сумма которого будет доходить до 50 тысяч рублей.

С той же даты меняются сроки, в течение которых работодатель обязан удовлетворить заявление работника по смене банка. Вместо прежних 5 дней это будет 15 дней.

Как изменится жизнь россиян с августаФото: pixabay.com

Счетчики больше не обязательны для ветхих домов

С 6 августа расширяется перечень многоквартирных домов, в которых приборы учета газа, света, воды и тепла не являются обязательными. При этом повышенный норматив жителям квартир в подобных домах не грозит — плату им будут начислять по обычному нормативу.

В список войдут дома, которые подлежат сносу, капитальному ремонту, а также такие, которые изношены более чем на 70%, но капремонт в них проводиться не будет из-за скорого сноса или реконструкции.

Подделка документов будет наказываться более строго

Тем, кто производит поддельные паспорта и другие удостоверения личности, с 6 августа 2019 года рискуют более крупным тюремным сроком. Вместо двух лет лишения свободы они будут получать до трех лет тюрьмы.

Появляется и новое наказание для тех, кто приобретает, хранит или перевозит подложные официальные документы. Такая деятельность будет караться сроком до одного года.

Помимо ужесточения уголовных наказаний вносятся поправки в административное законодательство на этот счет. Например. если человек предоставляет ложные данные для получения паспорта (включая заграничный), его будет ждать штраф от 3000 до 5000 рублей. Организация за то же самое заплатит сумму от 5000 до 10000 рублей.

Изготавливать, использовать или уничтожать бланки с российским гербом, а также печати также необходимо по определенным правилам. За их нарушение с августа 2019 года грозит штраф в сумме 3000 рублей, а при повторном нарушении — 5000 рублей.