Как мы работаем на этой неделе? Когда отдыхаем?

Как мы работаем на этой неделе? Когда отдыхаем?

Двухдневная рабочая неделя ожидает россиян на этой неделе в связи с празднованием 1 мая Дня весны и труда, напомнили в понедельник в пресс-службе Роструда.

«Наступившая рабочая неделя будет двухдневной, затем в связи с празднованием Дня весны и труда и в связи с переносами [выходных] россиян ожидают длинные выходные, которые продлятся с 1 по 5 мая», — рассказали в ведомстве.

В Федеральной службе по труду и занятости напомнили, что продолжительность рабочего дня в предпраздничный день, 30 апреля, сокращается на один час.

Как мы работаем на этой неделе? Когда отдыхаем?

Итак, майские праздники объединяют сразу две важные даты – День труда (это который в Советском Союзе – помните еще? — был Днем солидарности всех трудящихся) и День Победы.

Первое мая: праздник весны и труда

Ежегодно 1 мая во многих странах мира отмечают праздник Весны и Труда. В Советском союзе проводились массовые демонстрации, а сейчас люди предпочитают отметить праздник на природе

На первой неделе мая поработать придется только два дня из пяти: с 1 по 5 мая, традиционно, отдыхаем. Потом работаем еще три дня и снова отдыхаем — с 9 по 12 мая.

В сумме россияне отдохнут девять дней. Правда, не подряд, а с перерывом (хотя нам ли вас учить, как оформляются отпускные или «без содержания», если в неделе отдыха образовывается пара рабочих дней).

А что мы отмечаем?

На самом деле — поднять бокал за праздник готов любой, а вот что он, этот праздник, на самом деле означает, не каждый и знает. Кто-то еще может вспомнить из школьной программы про 1886 год, забастовку рабочих в Чикаго, их требования о 8-часовом рабочем дне и чем все это закончилось — стычками с полицией и смертью 6 рабочих.

Однако обозреватель «Комсомольской правды» Евгений Черных углубился в историю и выяснил, что 1 мая в Чикаго на самом деле обошлось без крови. Трагедия разыгралась лишь 3 мая, когда хозяева уволили качавших права работяг и наняли других. Тогда уволенные устроили бунт, а потом состоялся митинг, на котором кто-то из участников бросил бомбу в полицейских — 7 из них умерли на месте. Вот тогда-то власти арестовали группу анархистов.

Четверых террористов (назовем вещи своими именами) по решению суда повесили.

И вот тогда, именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала и объявил 1 мая боевым смотром сил пролетариата.

Как отдыхаем на майские праздники 2019 — официальные выходные

Как мы работаем на этой неделе? Когда отдыхаем?

Майские праздники для многих жителей России это, в первую очередь, первая возможность в году основательно выбраться из города на дачи, на природу и на шашлыки. Другие уже ждут не дождутся начала мая, чтобы провести в официальные выходные недельку за границей, взяв дополнительно пару дней отпуска. В общем, Россия отдыхает кто во что горазд.

Какой бы вариант проведения досуга в эти дни вы не выбрали, стоит заранее убедиться, что ваш график отдыха и официальные выходные, которые приготовил нам производственный календарь на 2019 год, совпадали.

Именно о том, сколько майских праздников будет в 2019 году и как страна отдыхает мы вам сегодня и напомним.

График майских праздников в 2019 году

О том, как мы гуляем на майские в этом году можно узнать из производственного календаря, ежегодно утверждаемого правительством.

Как мы работаем на этой неделе? Когда отдыхаем?

Так сколько же майских праздников в 2019 году получается в итоге? Праздничных дня, официально, всего два — 1 и 9 мая. Но отдыхать мы будем дольше. 1 мая, 2 мая и 3 мая — День труда и 2 перенесенных с новогодних каникул выходных. А потом еще суббота с воскресением. Получается 5 выходных дней подряд.

А так как 23 февраля в этом году выпадает на выходной день, праздник удачно перенесли на 10 мая. Отдыхаем с 9 по 12 — 4 выходных дня подряд.

Таким образом официальные выходные дни майских праздников в 2019 году с 1 по 5 мая, и с 9 по 12 мая отдельно.

А ответ на вопрос «как работаем на майские праздники 2019» будет следующим: поработать придется с понедельника (6 мая) по среду (8 мая). Всего три рабочих дня.

Официальные выходные для школ на майские праздники в 2019 году аналогичные. Школьники отдыхают по тому же графику, так что вполне можно взять их с собой на дачу на общественно-полезные работы, ведь грядки сами себя не вскопают;)

Остается только пожелать всем нашим читателям отлично и с пользой провести эти выходные дни. Мир, труд, май! И с Днём Победы!