Как не отравиться собранными в лесу грибами? Эксперты Роскачества назвали основные принципы

Микологи советуют тщательно относиться к внешнему виду плодовых тел и месту их сбора.

Фото, видео : www.globallookpress.com / © Usher, D

Эксперты Роскачества предупреждают, что отравиться можно даже съедобными грибами. Не стоит собирать старые грибы с дряблой структурой, большим количеством личинок и плесенью. К этому следует относиться так же внимательно, как к качеству мяса и рыбы.

Обратите внимание на местность, так как если в почве высокое содержание тяжелых металлов, присутствуют пестициды или иные токсичные вещества, то лучше отказаться от сбора урожая. Грибы впитывают в себя питательные вещества из почвы и в последствии могут стать причиной отравления.

«Не рекомендуется собирать грибы по обочинам автомобильных дорог и вблизи экологически неблагоприятных предприятий», — советуют эксперты Роскачества.

Также в центре исследований обращают внимание на то, что грибы лишь частично усваиваются нашим организмом. Их употребление стоит ограничить людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям дошкольного возраста.

Специалисты дали ответ и на вечный вопрос: выдергивать или срезать ножом. Оказывается, оба способа неидеальны: эксперты рекомендуют выкручивать гриб из почвы и только после этого отсекать грязное основание.

Ранее Роспотребнадзор рассказал, какие грибы надо покупать, чтобы не отравиться.