Как правильно выбрать новогоднюю елку

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Традиционно перед Новым Годом эксперты из Роскачества дают советы как выбрать новогоднее дерево.

Неотъемлемым атрибутом празднования Нового Года является ёлка, любимое дерево многих детишек и взрослых. Но в последнее время многие стали экономить на этом дереве и считать, что искусственная ёлка экологичнее. Однако эксперты из Роскачества рекомендуют выбирать живое дерево. По их словам производство одной искусственной ёлки гораздо больше наносит вред нежели вырубка десяти настоящих. Стоит отметить, что только незаконная вырубка елей может нанести вред лесу.

Поэтому в Роскачестве рекомендуют приобретать новогодние деревья на официальных ёлочных рынках и местах продажи, в лесничестве или в питомниках. Кстати, последние два варианта могут значительно сэкономить средства.

Поддерживая экологию, многие из нас давно сделали выбор в пользу искусственных елей. Но удивительное дело: экологи советуют выбирать для украшения именно живую елку.

— Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной, — поясняет Марина Шалгинских, экотренер, участник экологического движения «РазДельный сбор». — Если вы покупаете специально выращенное, а не вырубленное браконьерским способом дерево, то это лучше с точки зрения сохранения природы.

Деревья, которые продают на легальных елочных базарах (в столице они традиционно открываются не позднее 20 декабря), выращивают в специализированных питомниках, например, в Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областей и Мордовии. Или получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер: лесной массив прореживают, когда деревьев становится слишком много, чтобы не истощалась почва. То есть, их все равно бы срубили, а так лесничество получит за них деньги, которые использует на восстановление леса. Поэтому, приобретая ель или сосну в специализированной точке продаж, вы можете быть уверены, что не наносите ущерба экологии.

Поздравления с Днем гражданской авиации, открытки: история праздника

Как узнать, легальный ли базар?

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Легальные деревья продают в лесничествах, магазинах, на ёлочных базарах. У продавца на базарах есть в наличии:

* разрешительный талон на торговлю,

* кассовый аппарат,

* подробный прайс-лист,

* линейка для замера дерева,

* упаковочный материал,

* книга отзывов и предложений.

В чем разница между елкой и пихтой

Ель: плюс — классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом. Минус — она быстрее и легче осыпается, чем сосна.

Сосна: плюс — дешевле (потому что растут быстрее), их длинные иголки дольше остаются на ветках. Минус — большое количество смолы.

Нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей). Плюс: держатся дольше — от двух недель до месяца. Минус: цена на порядок дороже отечественных.

5 признаков «свежего» дерева:

Как правильно выбрать новогоднюю елку

* Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.

* Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками.

* Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат.

* Обратите внимание на срез ствола: он должен быть светлым. Если на нем есть широкая темная кайма — дерево простоит недолго.

* Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

Сколько идет Рождественский пост: Православный календарь на декабрь 2018, пост 2018 года длится весь декабрь

Как подлить жизнь елке

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Новогодняя красавица радует не только праздничным убранством, но и полезными для организма фитонцидами. Они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ. Чтобы она простояла дольше, соблюдайте простые правила:

* Размещайте ее вдали от отопительных приборов.

* Используйте специальную подставку с резервуаром для воды или ведро с водой, мокрым песком.

* Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

Виды праздничных деревьев

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Чаще всего на ёлочных рынках можно увидеть ели и сосны. Ели имеют более ярко выраженный запах, небольшие острые иголочки, которые быстро осыпаются. Сосна стоит дольше, она более пушиста, дешевле стоит, но имеет больше смолы. Есть ещё более дорогие варианты: датская пихта и нормандская ель. Это красивые пышные деревья с обильным количеством иголок и стоят от нескольких недель до месяца.

Как выбрать ёлочку?

Нужно в первую очередь смотреть не осыпаются ли иголочки, и не высохли ли ветки. И. конечно, должен присутствовать характерный запах. Не браконьерские деревья в последнее время стали маркировать, однако в любом месте покупатель имеет право попросить предъявить документ, разрешающий продажу.

Как хранить и куда поставить?

Как правильно выбрать новогоднюю елку

После покупки лучше дерево заносить с холода в тепло постепенно. Устанавливать лучше вдали от отопительных приборов и желательно в ёмкость с водой или песком, который можно будет поливать. После использования ёлку можно относить в специальные пункты приёма, где новогодние деревья перерабатываются.

Какой сегодня церковный праздник 07.12.2018: православный праздник Катерина Санница

При выборе искусственной ёлки необходимо знать, что покупать её тоже лучше в специализированных местах. Изделие не должно иметь неприятного запаха, а на упаковке обязательно должен указываться состав. На продажу этих изделий также необходимы соответствующие документы и обязательная инструкция на русском языке (это говорит о том, что товар сертифицирован на территории РФ).

Что нужно знать владельцу искусственной ёлки?

Новогоднее дерево из искусственных материалов не принимается на переработку из-за смеси различных материалов.

Поэтому единственный путь — это на свалку, где она будет разлагаться много лет, загрязняя вокруг себя территорию. Так что если вы решили остановить свой выбор на искусственном дереве, лучше эксплуатировать его на протяжении долгих лет. Но выбор зависит только от личных предпочтений и возможностей.