Какие церковные праздники будут в мае 2019 года

Какие церковные праздники будут в мае 2019 года

Православная Пасха в 2019 году выпала на 28 апреля. После этого светлого праздника, в мае будет поминальная неделя и еще несколько праздников, требующих особого внимания, как в традициях, так и в поведении. Дни, когда надо особо внимательно следить за собой и обращаться к Богу, можно посмотреть в церковном календаре.

Церковные праздники православных верующих в мае 2019 года открывает Светлая седмица

Май 2019 года насыщен церковными праздниками. Главный праздник весны у православных верующих – Пасха, пришелся соответственно лунному циклу на 28 апреля. Пасхальное воскресенье начинает светлую седмицу. Она захватит период от 28 апреля по 4 мая. В это время в церквях ежедневно служат литургию, проводят крестные ходы. Для тех, кто не посещает церковь, есть также ряд ограничений в быту. Но на этот раз ограничения приятные, они касаются поста – поститься неделю нельзя, даже в традиционную среду и пятницу. Нельзя себя ограничивать в пище и перед причастием. Основное требование – радоваться, радоваться главному событию, весне, не забывать о Боге, желательно в седмицу уделить время семье и церкви. Еще одна такая седмица выпадет на 17-23 мая, и посвящена она Троицкой неделе.

Средние церковные праздники в мае 2019 года

Практически каждый день в православии считается днем памяти определенного святого, это событие называется малым праздником, обычно в эти дни в церкви во время службы батюшка обязательно уделит этому внимание. Но есть и наиболее значимые события в жизни православных верующих, их отмечают отдельно – великие и средние празднования. Великие праздники – Пасха, 12 двунадесятых и 5 не двунадесятых дней. Средние праздники посвящены иконам, событиям или наиболее значимым святым. На май из средних праздников выпадает четыре:

  • 6.05 – Великомученика Георгия Победоносца;
  • 21.05 – Апостола Иоанна Богослова;
  • 22.05 – Святителя Николая Угодника;
  • 24.05 –Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Праздники Иоанна Богослова и Равноапостольных Кирилла и Мефодия проводятся со всенощным бдением, проводить ли его в дни Великомученика Георгия Победоносца и Святителя Николая Угодника настоятель храма решает сам.

Дни поминовения усопших

Через неделю после Пасхи верующие обязаны поделиться со своими усопшими родными радостью Воскресения господнего. Радуница – первый поминальный день, выпадает на 7 мая, вторник, последний — на 9 мая. Но практически все церковные традиции не настолько строгие. От родственников требуется в течение недели после светлой седмицы посетить кладбище, пообщаться с родными. Если работа не позволяет прийти на могилы родных на радуницу, не стоит расстраиваться, главное уделить этому внимание в ближайшее время или хотя бы вспомнить их за праздничным столом. В церкви возобновляются литии, которые запрещены от Пасхи до этого дня, но особых заупокойных служб обычно не проводится.

Церковные служащие неоднозначно относятся к поминовению в современном виде. Вспоминать родных надо в церкви или дома за столом, избегать алкоголя, скверных речей или проявления горя. Этот период разделения радости души, поэтому алкогольное опьянение и все, что с ним связано, будет не к месту.