Какого числа Пасха в 2019 году: дата, приметы и традиции

В первый день после окончания Великого поста празднуют Пасху. В этом году праздник выпадает на 28 апреля. В церковном календаре это очень важная дата. В Пасху за праздничным столом собирается вся семья, чтобы радоваться и веселиться жизни. В этот день нельзя убирать и работать.

Перед Пасхой православные христиане постятся: следует отказаться от животной пищи, вредных привычек, посвящать время молитве. Церковь допускает послабления в посте, если его невозможно соблюдать из-за работы или состояния здоровья. Главное — очиститься духовно и стать лучше, чтобы приблизиться к Богу.Праздник Пасха, неразрывно связан с предшествующим ему Великим постом, который особенно жесткий в своих правилах у православных христиан. Суть поста заключается в том, чтобы очистить свою душу и проверить стойкость веры в учения Иисуса Христа. Пост длится 47 дней и высчитывается он также, как и пасха — по лунным циклам, так как неразрывно связан датой субботы перед великим днем библейского воскрешения Сына Божьего.

Выходит, что православным людям необходимо знать систему исчисления православной Пасхи не только для празднования самого главного праздника религии. Систему важно понять и для Великого поста, начинающегося за 47 дней до Пасхи, а не в фиксированную календарную дату. В этом году начало поста церковь вычислила на 11 марта 2019 года, а саму Пасху на 28 апреля 2019 года.

Суть церковных вычислений Великого поста и Пасхи состоит в том, чтобы отталкиваться от прежней даты празднования священного дня и высчитывать лунные циклы, не опираясь о конкретную дату. Пасхой священники назначают первый календарный день воскресенья, который наступает после первого новолуния в начале весны. Важным моментом исчисления является то, что данное новолуние должно состояться после дня весеннего равноденствия.