Какого числа в 2019 году празднуется Ураза Байрам в России

Какого числа в 2019 году празднуется Ураза Байрам в России

Ураза-Байрам — арабский праздник разговения мусульман. Это 3 дня, когда заканчивается главный исламский пост — Рамадан. Ураза-Байрам — второй по значимости праздник у мусульман. Праздник радости, т.к. правоверные прошли главное испытание во славу Бога.

Ураза-Байрам ежегодно отмечают в разное время. Дата смещается примерно на 11 дней по сравнению с предыдущим годом, т.к. арабский календарь создан на основе лунного цикла. Посмотрев, когда в этом году будет Рамадан, можно узнать дату Дней разговения.
Ураза-Байран в 2019 г. припадает на период с 5 по 7 июня. Рамадан будет длиться с 7 мая по 5 июня. У мусульман сутки наступают после заката, поэтому торжество начнется 4 июня после заката солнца. Первый день празднования совпадает с началом лунного месяца Шавваля.

Ураза-Байран празднуют со времен пророка Мухаммеда. В 624 г. он установил День разговения. По легенде Мухаммед приехал в Медину, горожане рассказали ему о традиции ежегодно 2 дня посвящать праздникам. Этот обычай был с языческих времен. И тогда пророк рассказал, что Бог заменил языческие торжества на 2 великих праздника — День жертвоприношения и День разговения. К праздникам готовятся заранее: женщины занимаются уборкой в домах и дворах, готовят продукты для торжества. Очищают душу и тело молитвами и купанием. Надевают на празднования чистую или новую одежду.

Ураза-Байрам — праздник укрепления и становления человеческого духа. Он является выходным днем в мусульманском мире. В конце Священного поста люди начинают готовиться к празднику. Это происходит за 3-4 дня до торжества. Приглашают близких родственников, готовят для них подарки и угощения. В мечетях мужчины читают торжественную молитву. Когда она подходит к концу — начинается праздник, а торжество отмечают следующим утром.
Пожертвования — важный процесс после окончания молитвы. Когда раздача милостыни бедным закончилась, все верующие возвращаются домой на праздничную трапезу. Это должен быть сытный и плотный обед, чтобы весь год был благополучным для семьи. После этого навещают родственников, не забывая об умерших. Главная традиция — помочь ближнему, угощая всех нуждающихся.
Одной из традиций является особенный праздничный обед. Каждая хозяйка готовит блюда в большом количестве. В первый день навещают членов семьи и поздравляют их, начиная со старшего поколения. А следующие дни праздника проводят в кругу родных и друзей. За эти 3 праздничных дня посещают 7 домов, читают торжественную молитву и пробуют угощения, которые приготовила хозяйка.
На праздниках жители и гости страны увидят насыщенную торжественную программу, в которой будут конкурсы, песни и танцы, спортивные и национальные игры. После окончания строгого поста приходит время разговения. Едят легкую пищу — фрукты и молочные продукты. На второй или третий день поминают усопших, т.к. радуются в праздник не только живые, но и те, кто уже ушел к Аллаху.
В праздничные дни закрыты все организации и учреждения. Происходит прощание с Рамаданом, во время которого мусульмане читали молитвы и искупали грехи.

Обряды — важные и значимые элементы в мусульманском мире. Каждая семья заранее откладывает деньги для подачи милостыни. Каждый год устанавливают размер пожертвования. Он зависит от цены на продукты, которые будут покупать для трапезы. Но если человек не может отдать на милостыню установленную сумму, то он делает пожертвование по своим финансовым возможностям. В мечетях эти средства раздают бедным людям, чтобы они смогли приготовить праздничный обед.
После завершения месяца Рамадана, читается молитва после восхода солнца. И начинается трехдневное празднование.

Основным продуктом на праздничном столе считают баранину. Она подается или целая, или как основа для жаркого, шашлыка, супа. Важными являются сладости на столе, чтобы сладкая жизнь была целый год. Подают орехи, мед, пахлаву, разные виды щербета. Каждое государство имеет свои коронные блюда. Татары подают мясные пироги и блины, аравийцы угощают фруктами. В Средней Азии традиционно подают плов. Есть страны, в которых разрешаются алкогольные напитки, такие как вино и настойка.

Перед застольем моют руки в специальной посуде прямо за столом. Сыновья хозяина дома приносят расписной кувшин с водой и поливают руки гостям. Хозяин дома первым приступает к праздничной трапезе, а уже потом остальные. Набирают и подносят ко рту еду только правой рукой, т.к. левая по мусульманскому канону считается нечистой.

Порционно блюда не подают. Угощения находятся на больших подносах, чтобы гости насытились. Есть нужно досыта, т.к. это является залогом богатства в новом году.