Какой праздник 18 апреля отмечают в России и мире

49SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 18 апреля отмечают в России и мире

Праздники 18 апреля

18 апреля в России отмечается 3 праздника, в том числе 2 международных.

Всемирный день радиолюбителя

«Радио – средство массовой информации, слушая которое еще никто не испортил зрения». Уолт Стритифф подметил самую суть одного из величайших изобретений человечества. Нельзя не согласиться с тем, что с возникновением Всемирной Паутины радио и телевидение отошли на второй план, однако актуальности своей до конца не утратили.

По сей день массу полезных сведений мы черпаем из неиссякаемых информационных источников, гораздо более привычных для некоторых категорий населения, нежели Интернет.

А мастера-затейники, как и десятки лет назад, увлекаются сборкой радиосхем, выходят на контакт друг с другом в радиоэфире, упорно игнорируя виртуальное пространство. Именно таким умельцам посвящен праздник Всемирный день радиолюбителя, приходящийся на 18 апреля каждого года.

Какой праздник 18 апреля отмечают в России и мире

История праздника Всемирный день радиолюбителя

Праздник 18 апреля Всемирный день радиолюбителя, имеющий своей целью показать обществу всю значимость не серьезной профессии, а увлекательного, и главное – полезного для землян хобби, появился одновременно с утверждением «Международного радиолюбительского союза» в 1925 году.

Организация была создана 18 апреля в Париже для объединения под своим крылом всех тех, кому нравится радиосвязь и радиоконструирование. Таких людей нашлось немало, что объясняется начальной стадией развития знаний о радиоволнах и практическим их применением в повседневной жизни в то время.

Предметом их бесед и дискуссий в рамках встреч 18 апреля и сейчас становятся обмен мнениями, опытом, рассказы о личных успехах в сфере радиоразработок. Праздник Всемирный день радиолюбителя отмечают более чем в 150 государствах планеты.

Кроме активного общения с единомышленниками, виновники торжества стремятся привлечь к своему незаурядному хобби внимание людей, далеких от техники и радиоэфира, дабы пополнить ряды энтузиастов. Для этого имеются все условия: практически в каждой стране функционируют тематические секции.

Примечательно то, что Всемирный день радиолюбителя каждый раз проходит под определенным девизом, назначающим ключевую тему для дискуссий именно в текущем году. Вот, например, 2011 год был посвящен такому важному вопросу, как «Первая социальная сеть, основанная на технологии любительского радио».

А год назад в рамках радиоторжеств вспоминали далекие 60-е гг., ознаменовавшиеся запуском на земную орбиту первых в истории планеты радиолюбительских искусственных спутников.

Что же сулит увлеченным радиоразработками и общением на радиоволнах людям XXI век – эпоха информации и пика научно-технического прогресса? Эксперты утверждают: радиолюбительство будет процветать и развиваться. Значит, множество полезных человечеству открытий в данной сфере еще впереди.

Международный день памятников и выдающихся мест

Памятники и достопримечательные места относятся к истории той местности, где они построены. Чтобы узнать подробности минувших событий и озаботиться сохранностью исторического наследия, учрежден этот праздник.

Международный день памятников и выдающихся мест отмечается ежегодно 18 апреля во многих странах мира. В 2019 году его празднуют 36-й раз.

Какой праздник 18 апреля отмечают в России и мире

История и традиции

Учредитель праздника – Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Его цель – решение вопросов по сохранению, восстановлению и охране культурно-исторических достопримечательностей. Сеть представительских организаций расположена в 40 странах мира.

В 1982 году ИКОМОС предложил учредить специальный праздник, который бы дал возможность людям расширить знания о разнообразии всемирного наследия. Ведь если не приложить усилий для защиты и сохранения, оно исчезнет. Через год ЮНЕСКО одобрило создание праздника. Впервые его отметили в 1984 году.

Каждый год ИКОМОС предлагает тему для проведения торжества. В праздничных мероприятиях участвуют страны, где открыты комитеты, мировые корпорации и государственные организации, которые желают приобщиться к сохранению исторических мест и памятников планеты.

Проводится день открытых дверей в зданиях, которые являются архитектурным достоянием. В экскурсии по памятным местам обязательно включают отреставрированные памятники и те, которые остро нуждаются в скорейшем восстановлении. По радио и телевидению звучат посвященные дате программы, в прессе публикуют тематические статьи.

Федул Ветреник

Народный праздник «Федул Ветреник» отмечается 18 апреля (по старому стилю – 5 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти мученика Феодула Солунского (Фессалоникийского), чтеца и преподобной Феодоры Солунской.

Другие названия праздника: «Федул», «Федул Теплый», «Федора», «Федора Ветреница». Ветреником день прозвали в связи с теплым весенним ветром, который с 18 апреля усиливается и дует постоянно.

Какой праздник 18 апреля отмечают в России и мире

Феодул жил в III-IV столетии в Фессалониках во времена соправителей Диоклетиана и Максимина. Когда начались гонения на христиан, он остался при церкви. Вместе с диаконом Агафоподом продолжил открыто проповедовать Евангелие.

По приказу местного правителя Фаустина молодого чтеца и старого диакона арестовали и привели к нему на суд. Не сумев обратить их в язычество, Фаустин приговорил мучеников к смерти. Феодула и Агафопода, привязав камни к ногам, сбросили в море. Через некоторое время тела святых без веревок и в белых одеждах христиане нашли на берегу и похоронили. Случилось это в 303 году.

Феодора жила в IX столетии в Салониках. В молодости женщина вступила в брак. Вскоре у нее родилась дочь. При нашествии сарацин (823 г.) молодые супруги переселились в город Солунь. Здесь преподобная Феодора отдала свою дочь на служение Богу в монастырь, а после смерти мужа и сама приняла иночество в той же обители. Трудами послушания, постом и молитвою она так угодила Богу, что получила дар чудотворения и совершала чудеса не только при жизни, но и после смерти.

На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы и от переполохов. Раньше верили, что «переполох» – это живое существо. Оно проникает в спящего человека и «награждает» болезнью порченого или бесноватого. До сих пор в некоторых областях знахари 18 апреля лечат эту болезнь.

Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили:

Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил

Раньше этого дня впускать в дом ветер не рекомендовалось, потому что он еще был холодным – можно было легко подхватить простуду. Межсезонные сквозняки очень опасны.

Согласно народным приметам, до этого дня еще вполне вероятной была морознаяпогода, но после Федула зима надолго теряет свою власть. В этот день пробуждается природа: начинает цвести душистый тополь, зацветает мать-и-мачеха.

Говорят, что если на дне оврага снега осталось размером с корову, то пришло время пахоты. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы и божьи коровки.