Какой праздник 29 апреля отмечают в России и мире

49SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 29 апреля отмечают в России и мире

Праздники 29 апреля

29 апреля в России отмечается 5 праздников, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

Международный день танца

Танцевать – удивительная способность человека выражать свои эмоции посредством движения тела. Даже если не заниматься этим профессионально, почти все люди танцуют, кто-то часто, кто-то редко, но пританцовывать под зажигательную музыку любят все.

Это красиво, танец повышает настроение, танец привлекает к себе внимание. Танцы делают человека более раскованным, раскрепощенным и даже свободным. В танце можно забыться, это прекрасный способ бороться с депрессией и плохим настроением.

Какой праздник 29 апреля отмечают в России и мире

29 апреля отмечается праздник – Международный день танца. Праздник служителей и поклонников Терпсихоры отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как «отец современного балета».

Почему именно 29 апреля, дата рождения этого великого танцора, была выбрана в качестве даты празднования Международного дня танца? Попробуем разобраться.

История танца

В этот прекрасный весенний праздник 29 апреля, в Международный день танца, обязательно следует сказать несколько слов о выдающемся танцоре, Жан-Жор Новерре.

Жан-Жор Новерр: биография

29 апреля 1727 года в Париже родился Жан-Жор Новерр (Noverre, Jean-George) – французский артист, балетмейстер, теоретик и реформатор балета. Он был учеником балетмейстера Луи Дюпре, дебютировал в качестве танцовщика в 1743 году.

Балет зародился в Италии в эпоху Возрождения (XVI в.) как танцевальная сценка, эпизод в музыкальном представлении, опере, объединённый единым действием или настроением. Затем во Франции расцветает придворный балет – пышное торжественное зрелище. Музыкальную основу первых балетов составляли народные и придворные танцы, входившие в старинную сюиту.

Во второй половине XVII века появляются новые театральные жанры – комедия-балет, опера-балет, для которых специально пишется музыка, делаются попытки её драматизировать.

Во времена Новерра балет входил в состав оперы – хореограф пришел к мысли о создании независимого танцевального спектакля с серьезной тематикой, развивающимся действием и действенными характеристиками. В своем манифесте нового искусства Новерр писал:

Театр не терпит ничего лишнего; поэтому необходимо изгонять со сцены решительно все, что может ослабить интерес, и выпускать на нее ровно столько персонажей, сколько требуется для исполнения данной драмы

Новерр был решительно против чаконы – сценического танца, использовавшегося в старинных операх и балетах:

«Композиторы, в большинстве своем все еще повторяю, держатся старинных традиций Оперы. Они сочиняют паспье, потому что их с такой грацией «пробегала» м-ль Прево, мюзетты, потому что некогда их изящно и сладостно танцевали м-ль Салле и г-н Демулен, тамбурины, потому что в этом жанре блистала м-ль Камарго, наконец, чаконы и пассакайли, потому что они были излюбленным жанром знаменитого Дюпре, наилучшим образом соответствуя его склонности, амплуа и благородной фигуре. Но всех этих превосходных артистов ныне уже нет в театре…»,- писал хореограф.

Главным выразительным средством балетов Новерра стала пантомима. До половины XVIII в. актеры балета-пантомимы выходили на сцену в масках. В это время сцены пения постепенно заменяются жестами мимов. Новерр впервые ввел пантомиму в своем балете «Medеe et Jason». У Новерра мимика была подчинена танцам, которые, по его мнению, должны заключать в себе драматическую мысль.

Мимические сцены доныне составляют особенность итальянских балетов, в которых всегда имеются особые мимы. Для старинной пантомимы Новерр брал весьма сложные сюжеты; напр. сюжет «Семирамиды» Вольтера. Подобного рода пантомимы имели до 5 актов.

Разработанные Новерром принципы героического балета и балета-трагедии, воплощаемых средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника, были впервые высказаны в работе 1759 года «Письма о танце и балетах». В России этот труд вышел в 4 томах в Петербурге в 1803–1804.

Новерр поставил свыше 80 балетов и большое число танцев в операх. К штудгартским премьерам (с 1762) музыку писал композитор Ж.-Ж.Родольф, в Вене (1767–1776) сотрудниками хореографа были композиторы К. В. Глюк, Й. Старцер, Ф. Аспельмайер. В 1776–1781 Новерр возглавлял балетную труппу Парижской оперы (тогда Королевской Академии музыки), но встретил сопротивление со стороны консервативной труппы и завсегдатаев театра; в 1780–1790-х годах работал преимущественно в Лондоне, возглавляя балетную труппу в театре «Друри-Лейн».

Наиболее значительные постановки Новерра – Медея и Язон (музыка Родольфа, 1763), Адель де Понтье (музыка Старцера, 1773), Апеллес и Кампаспа (музыка Аспельмайера, 1774), Горации и Куриации (по пьесе П. Корнеля, музыка Старцера, 1775), Ифигения в Авлиде (музыка Э. Миллера, 1793). Основываясь на эстетике французских просветителей – Вольтера, Дидро, Руссо – он создал спектакли, содержание которых раскрывается в драматически выразительных пластических образах.

Умер Новерр в Сен Жермен-ан-Ле 19 октября 1810. Реформы создателя действенного балета (ballet d’action) оказали решающее влияние на все дальнейшее развитие мирового балета. Главные идеи Новерра – взаимодействие всех компонентов балетного спектакля, логическое развитие действия и характеристик действующих лиц — не потеряли значения и в наши дни. Новерра называют «отцом современного балета». День его рождения по решению ЮНЕСКО с 1982 года объявлен Международным днем танца.

Поливальный понедельник

Народно-православный праздник в честь весеннего обновления природы Поливальный понедельник отмечается в первый понедельник после Пасхи. В 2019 году он приходится на 29 апреля.

Какой праздник 29 апреля отмечают в России и мире

История

С древних времен воде приписывали чудесные свойства. Во времена языческих богов на Руси проводили весенние купания и обливания, которые считали магическими ритуалами. С помощью таких обрядов призывали дожди, необходимые для хорошего урожая. Верили, что так можно очиститься не только внешне, но и внутренне, излечиться от многих болезней.

Обливали как себя, так и все вокруг – домашних животных, птицу, ульи, пастухов перед выходом на поле. Чтобы вылечить кого-нибудь от болезни, водой мыли образа или предметы из серебра, а потом обливали ею больных заиканием, эпилепсией, лихорадкой. Только сделать это нужно было неожиданно.

Но в основном праздник связывали с очищением внутреннего духовного мира.

Традиции и обряды

По традиции, в Поливальный понедельник обливают водой девушек. Считается, что это придает им еще больше красоты, здоровья и защищает от болезней. Также существует обряд поливать домашнюю скотину, кур, гусей, лошадей.

Со времен казачества сохранился обычай в этот день обливать водой девушек, которые хотят выйти замуж. Если парень окатит молодицу в Поливальный понедельник, то она выйдет замуж за любимого человека.

Если давно не было дождя, следует найти могилу утопленника или самоубийцы и облить ее водой. По поверью, они имеют власть над дождями и могут помочь.

В Белоруссии и некоторых областях России распространен волочёбный обряд. Небольшие группы мужчин или парней ходят в гости, где устраивают представления с песнями, танцами и обязательным расхваливанием хозяйки дома. За это они получают подарки. Принято дарить хлеб, яйца, водку, пироги или деньги.

Арина – «урви берега»

Народный праздник Арина – урви берега отмечается 29 апреля 2019 года (дата по старому стилю – 16 апреля). Православная церковь в этот день чтит память мученицы Ирины и ее двух сестер.

Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.

Какой праздник 29 апреля отмечают в России и мире

История

Ирина вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III–начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере.

Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом.

Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки. После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция.

Тот также не смог совладать с девушками. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестер к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил блудным домом. Девушка и тут не отступила. Она сказала, что душа ее не будет осквернена, даже если тело окажется насильственно поруганным.

Когда ее вели в блудилище, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи Сисиния доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу.

Традиции и обряды

На Арину работают в саду и огороде. Белят стволы деревьев. Сеют гречиху. Высаживают в специальные ящики-срубы рассаду капусты и помидор. По народным приметам, дни после Арины обычно солнечные и теплые, что хорошо для молодых культур.

В этот народный праздник читают отворотные заговоры для разлуки мужа с соперницей.

Всемирный день желаний

Дата празднования – 29 апреля, отмечается ежегодно. Торжество не относится к категории официальных. Отмечают праздник в пятидесяти странах мира, включая Российскую Федерацию.

Цель праздника – привлечь внимание общественности к судьбе детей, страдающих серьезными или неизлечимыми заболеваниями.

Какой праздник 29 апреля отмечают в России и мире

История праздника

Впервые этот праздник был отпразднован в 1977 году в США. Приурочен он был памяти мальчика Кристофера Грейчуса, умершего от лейкемии. В своей жизни малыш успел загадать только одно желание – стать полицейским. В реальности ему не суждено было исполниться, но работник таможни Томми Остин решил перехитрить несправедливую судьбу.

В момент, когда Кристоферу стало лучше, Томми со своими товарищами из Департамента полиции устроили для него день исполнения заветного желания. Мальчик получил настоящую полицейскую форму и значок. Кристофер целый день провел в департаменте, ему довелось полетать на вертолете и проехаться с патрульными по улицам родного города. В завершение незабываемого дня мальчик был удостоен звания почетного работника полиции штата Аризона.

Через несколько дней мальчик скончался – болезнь победила. Вернувшись с его похорон, Томми Остин и полицейские решили создать Фонд имени Кристофера Грейчуса. Главной целью его деятельности является помощь умирающим и тяжелобольным детям, исполнение их самых сокровенных желаний.

Сейчас количество волонтеров Фонда насчитывает более 30 тысяч человек, они ведут свою деятельность по всему миру. В 1983 году было открыто его первое представительство в Канаде. С 1993 года начал работу международный филиал, объединивший пять отделений в разных странах мира.