Какой сегодня праздник 29 апреля 2019: церковный праздник Арина — урви берега отмечают в России

Какой сегодня праздник 29 апреля 2019: церковный праздник Арина — урви берега отмечают в России

Сегодня, 29 апреля 2019, также празднуют Международный день танца, Поливальный понедельник и другие события.

Какой сегодня праздник 29 апреля 2019: отмечается церковный праздник Арина — "урви берега"

29 апреля 2019 года отмечается народный праздник Арина – урви берега. Церковь сегодня вспоминает мученицу Ирину и ее двух сестер.

Какой сегодня праздник 29 апреля 2019: церковный праздник Арина — урви берега отмечают в России

Название праздника несет в себе напоминание об опасности берегов в этот период. Подмытые половодьем, они могут обрушиться. В это время реки входят в свои обычные берега, оставляя после себя размолотые мосты и развороченные овраги.

По преданию, Ирина ивжнттв вместе со старшими сестрами жила в предместье итальянского города Аквилеи в конце III – начале IV столетий. Рано осталась без родителей. Вместе с сестрами посвятила свою жизнь православной вере.

Однажды духовному наставнику семьи в дреме было дано видение, что он скоро умрет, а Ирину и сестер схватят язычники. После его смерти откровение исполнилось. Девушки предстали перед императором Диоклетианом. Их обвинили в отказе подношения жертв языческим богам. Императору стало жаль красивых девушек. Он предложил им отказаться от своего бога. За это обещал найти им богатых женихов. Девушки ответили, что являются невестами Христа, и за веру готовы пойти на муки. После этого Диоклетиан передал сестер на суд правителя Дуклиция.

Тот также не смог совладать с девушками. Дело передали судье Сисинию. Он приговорил старших сестер к сожжению, а младшей, Ирине, пригрозил блудным домом. Девушка и тут не отступила. Она сказала, что душа ее не будет осквернена, даже если тело окажется насильственно поруганным.

Когда ее вели в блудилище, к охране подбежали два воина и передали приказ судьи Сисиния доставить девушку на гору и доложить ему. Этими воинами были Ангелы. Судья со стражниками приехал к горе. Но они не нашли тропы к вершине, на которой с улыбкой на лице стояла Ирина. Тогда солдат выстрелил из лука и поразил мученицу.

По приметам, на ольхе распустились цветы – настала пора засевать гречиху.

Международный день танца

Международный день танца (Всемирный день танца) – торжество, посвященное всем стилям танца и профессиональный праздник тех, чей род деятельности с ними связан. В праздничных мероприятиях участвуют танцевальные коллективы, школы и ансамбли, профессиональные артисты классических школ, балета и народного творчества, представители современных направлений (брейк-данс, тектоник), хореографы, постановщики, любители двигаться в такт музыке.

В России в 2019 году Международный день танца отмечается 29 апреля и проходит на неофициальном уровне 38 раз.

Значение: праздник приурочен ко дню рождения французского балетмейстера Ж.-Ж. Новерра 29.04.1727 г.

Поливальный понедельник

Народно-православный праздник в честь весеннего обновления природы Поливальный понедельник отмечается в первый понедельник после Пасхи. В 2019 году он приходится на 29 апреля.

С древних времен воде приписывали чудесные свойства. Во времена языческих богов на Руси проводили весенние купания и обливания, которые считали магическими ритуалами. С помощью таких обрядов призывали дожди, необходимые для хорошего урожая. Верили, что так можно очиститься не только внешне, но и внутренне, излечиться от многих болезней.

Обливали как себя, так и все вокруг – домашних животных, птицу, ульи, пастухов перед выходом на поле. Чтобы вылечить кого-нибудь от болезни, водой мыли образа или предметы из серебра, а потом обливали ею больных заиканием, эпилепсией, лихорадкой. Только сделать это нужно было неожиданно.

Всемирный день желаний

Всемирный день желаний отмечают 29 апреля.

Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1977 году таможенник Томми Остин решил осуществить мечту больного лейкемией 4-летнего Кристофера Джеймса Грейчуса. Мальчик хотел стать полицейским. Остин пообещал ему полет на полицейском вертолете.

Спустя три года, когда Кристоферу стало хуже, Томми связался с Департаментом полиции, объяснил ситуацию и попросил помочь с полетом. Вскоре прибывший офицер полиции Рон Кокс с мальчиком вылетели на вертолете в Финикс штата Аризона.

В аэропорте их встретил эскорт из трех патрульных автомобилей и мотоцикла. Они отправились в здание Департамента. Там малыш провел целый день. Ему вручили значок почетного полицейского Аризоны.

Утром Рон передал в фирму, которая поставляла обмундирование, просьбу сшить для мальчика форму. Хозяин компании, когда узнал историю Кристофера, за ночь сшил ее сам. Офицеры торжественно вручили одежду ребенку.

Вскоре болезнь победила, и малыша не стало. По возвращении с похорон офицеры Департамента решили, что учредят фонд имени Кристофера Джеймса Грейчуса.

Фонд призван исполнять желания умирающих и тяжелобольных детей. При этом не имеют ни малейшего значения национальность, раса, религия и страна, где живет больной ребенок. Волонтерами фонда работают более 30 тысяч человек. Одним из них был Майкл Джексон. Спонсируют фонд мировые компании.

Кто празднует именины 29 апреля 2019?  

Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел.

Что произошло 29 апреля 2019 в истории?   

  • 1770 – Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте.
  • 1897 – английский физик Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона.
  • 1913 – Гидеон Сундбек запатентовал застежку молния.
  • 1932 – в СССР созданы бригады содействия милиции.
  • 2000 – Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.

Кто родился 29 апреля 2019 из знаменитостей?

  • Василий Татищев 1686 — российский историк.
  • Карл фон Дрез 1785 – немецкий изобретатель.
  • Александр II Романов 1818 – российский император.
  • Жюль Анри Пуанкаре 1854 – французский математик.
  • Рафаэль Сабатини 1975 – английский писатель.
  • Дюк Эллингтон 1899 – американский пианист.
  • Николай Крылов 1903 – советский военачальник.
  • Галина Кулакова 1942 – советская лыжница.
  • Лариса Удовиченко 1958 – американская актриса.